微生物菌种查询网是一个专为科研人员进行微生物菌种查询的技术型网站,由包括北京百欧博伟生物技术有限公司在内的多家企事业单位及院所共同打造!网站隶属于北京百欧博伟生物技术有限公司,并由其进行更新维护,会根据资源内容及菌种数量进行不定时更新,旨在讲最全面的微生物菌种信息呈现给广大微生物科研技术人员!
        从成立之日至今,微生物菌种查询网已收录并更新的国内外菌种资源达10万余株,其中,国内7万余株,国外2万余枚!网站也对细胞资源信息进行了收录,目前达到了国内外细胞资源总量超过1万余枚,基本可以满足大部分科研人员的查询需求!同时我们也罗列了5千余套培养基配方,部分已以文字的形式免费呈现在网站中!而且我们技术人员已经在对常用质粒载体进行设计构建,并且可提供查询的有400余枚!经过工作人员的不懈努力,网站中的资源信息每天都在增加,信息内容每天都在丰富,方便了大批需要进行微生物查询的科研技术人员,满足了众多企事业单位及科研院所的需求…………查看更多

首页 / 研究动态 / 艰难梭菌的致病性与耐药性及诊断方法!
艰难梭菌的致病性与耐药性及诊断方法!
小杨 / 2022-08-04


一、菌种简介

艰难梭菌为革兰阳性粗大杆菌,有鞭毛,卵圆形芽胞位于次极端。芽胞在外环境可存活数月。分离培养基常用环丝氨酸一甘露醇等特殊培养基。艰难梭菌能形成芽胞,对热力、干燥、消毒剂等理化因素均有强大的耐受性,在干燥、消毒剂环境中可存活数月,在衣服、家具和环境中广泛存在。 

艰难梭菌是人类肠道正常菌群成员,不规范使用抗生素时,可导致肠道菌群失调。耐药的艰难梭菌大量生长繁殖,导致抗生素相关性腹泻和伪膜性肠炎等疾病。 

二、致病性

艰难梭菌是一种厌氧生长的革兰阳性梭状产毒芽孢杆菌,为人类肠道中的正常菌群,抗生素的应用可导致该菌过度生长。自1978年开始,艰难梭菌被认为与抗生素相关性腹泻有关,曰前认为25%的抗生素相关性腹泻由艰难梭菌引发。随着广谱抗菌药物的广泛使用,在全球范围内,艰难梭菌相关性腹泻发生率不断升高,近年来出现暴发流行,其流行菌株发生基因变异,产生毒素的能力增加,患者病死率及病情复发率升高,已引起医学界的重视。

艰难梭菌可产生两种毒素:肠毒素和细胞毒素。肠毒素能趋化中性粒细胞浸润回肠肠壁,释放细胞因子,导致肠道大量失水和出血性坏死。细胞毒素能解聚肌动蛋白,损坏细胞骨架,导致局部肠壁细胞坏死,有直接损伤肠壁作用。

艰难梭菌感染大多数为无症状携带者。长期服用抗生素可引起内源性感染。若易感人群较多,也可引起外源性感染。耐药艰难梭菌能导致抗生素相关性腹泻和假膜性结肠炎等疾病。
 
艰难梭菌感染引起肠炎,主要是结肠段的肠炎。长期大量应用抗生素,尤其是作用于肠道细菌的广谱抗生素,如氨苄西林、阿莫西林、克林霉素和各种头孢菌素等,可杀灭或抑制肠道内乳酸杆菌和双歧杆菌等正常菌群的细菌,失去或减弱了对艰难梭菌的拮抗作用;而对这些抗生素耐药的艰难梭菌则大量增殖,引起菌群失调。导致抗生素相关性腹泻。 

1、伪膜性肠炎(pseudomenbranous colitis,PMC):临床表现为腹泻、腹痛、伴有全身中毒症状,症状突然开始,并伴随血压低,严重时能致死。通常还伴有发烧,白细胞增多,之后可导致死亡,是很严重的一类疾病。 

2、抗生素相关性腹泻(antibiotic-associated diarrhoea):在体内的潜伏期为5-10天,之后导致大量的棕色或水状腹泻,持续1周左右。 

除上述疾病外,艰难梭菌尚可引起肾盂肾炎、脑膜炎、腹腔及阴道感染、菌血症和气性坏疽等。近年来该菌已成为医院内感染的病原菌之一,日益被人们所重视。 

及时停用长期服用的抗生素,改用敏感药物,治愈后复发率较高(芽胞未被杀死)。 

三、耐药性

本菌对万古霉素或甲硝唑敏感,对氨苄西林、头孢菌素、林可霉素、克林霉素、红霉素等耐药。 

四、诊断方法

1、毒素检测:

组织细胞毒素检测被认为是诊断的金标准,需时48小时,敏感性高,且能检测毒素。 

2、细菌培养:

用环丝氨酸头孢西丁果糖琼脂培养基进行厌氧培养,需时72小时,灵敏度高且可获得菌株,不能检测毒素。 

3、谷氨酸脱氢酶检测:

谷氨酸脱氢酶是艰难梭菌与梭菌属其他细菌共同的非毒素蛋白质,采用乳胶凝集试验,操作简单快速(15-45分钟),敏感性略低,且与其他厌氧菌存在交叉反应。 

4、基因诊断:

采用聚合酶链技术可检测A毒素、B毒素、二元毒素以及高毒力的菌株,敏感性高。 

5、胶乳(凝集)试验(latex test):

胶乳绑定抗体后,加入过滤后的粪便滤液,观察起凝集结果。

6、扫描试验(screening test):

测试普通抗原后,跟随其他特定试验。病人的病史是重要的参考标准。

测试普通抗原可以测定产生毒素的艰难梭菌和不产生毒素的梭菌,也是诊断假膜性肠炎(PMC),抗生素相关腹泻(AAD)的方法。确定仍需其他特定的方法。

7、酶联免疫吸附测定(ELISA):

是敏感性极高的鉴定方法,由于其设备昂贵则不作为基础检测。优点为敏感和特异性高,得到结果的时间短。

欢迎访问微生物菌种查询网,本站隶属于北京百欧博伟生物技术有限公司,单位现提供微生物菌种及其细胞等相关产品查询、咨询、订购、售后服务!与国内外多家研制单位,生物医药,第三方检测机构,科研院所有着良好稳定的长期合作关系!欢迎广大客户来询!

  • 下载附件
  • 上一篇:大肠埃希菌的中毒表现与预防及紧急处理!