微生物菌种查询网是一个专为科研人员进行微生物菌种查询的技术型网站,由包括北京百欧博伟生物技术有限公司在内的多家企事业单位及院所共同打造!网站隶属于北京百欧博伟生物技术有限公司,并由其进行更新维护,会根据资源内容及菌种数量进行不定时更新,旨在讲最全面的微生物菌种信息呈现给广大微生物科研技术人员!
        从成立之日至今,微生物菌种查询网已收录并更新的国内外菌种资源达10万余株,其中,国内7万余株,国外2万余枚!网站也对细胞资源信息进行了收录,目前达到了国内外细胞资源总量超过1万余枚,基本可以满足大部分科研人员的查询需求!同时我们也罗列了5千余套培养基配方,部分已以文字的形式免费呈现在网站中!而且我们技术人员已经在对常用质粒载体进行设计构建,并且可提供查询的有400余枚!经过工作人员的不懈努力,网站中的资源信息每天都在增加,信息内容每天都在丰富,方便了大批需要进行微生物查询的科研技术人员,满足了众多企事业单位及科研院所的需求…………查看更多

首页 / 行业新闻 / 糠秕孢子菌的临床表现与诊断要点及实验室检查!
糠秕孢子菌的临床表现与诊断要点及实验室检查!
小杨 / 2022-09-20


糠秕孢子菌毛囊炎是由圆形糠秕孢子菌或/和卵圆形糠秕孢子菌所引起的毛囊炎性病变。发病多在30岁左右,男性多于女性,好发于背、胸、颈、面及肩等处。皮疹多为毛囊性炎症丘疹,直径2-4毫米,间有脓疱,散在分布,且对称。自觉不同程度的瘙痒,常伴灼热或刺痛感。

一、菌株简介

糠秕孢子菌性毛囊炎是由糠秕马拉色菌引起的皮肤毛囊性真菌感染。多见于中青年。局部或系统性使用皮质激素或抗生素易促发。

二、诊断要点

1、症状体征

(1)皮损为孤立散在的红色圆顶毛囊性丘疹或脓包,常发生在皮脂溢出的部位,如胸背、颈、肩部。严重者有脓头形成,内含病原菌,病程慢。

(2)自觉有不同程度的瘙痒,常伴有花斑癣、痤疮、脂溢性皮炎等。

2、辅助检查

可做组织病理检查。

三、临床表现

本病男性多于女性,多发生于胸、背、腹、颈部。皮损为毛囊性半球状丘疹或小脓疱,直径2-4mm,毛囊口周边红晕,自觉症状轻,偶感瘙痒。

四、实验室检查

将毛囊角栓挤出,加10%氢氧化钾或10%氢氧化钾-50%派克墨水后做镜检,可见圆球形或卵圆形的孢子和单极出芽的芽孢。

五、鉴别诊断

本病需与细菌性毛囊炎、痤疮、痤疮样药疹鉴别。

六、临床表现

背部、胸前、双肩弥散性、对称性、密集但不融合的圆顶状毛囊红色小丘疹,部分为毛囊性小脓疮,有时可挤出粉状物,疹间皮肤正常,皮疹表面无鳞屑或脂溢性物覆盖。

七、诊断方法

用柳叶刀把毛囊丘疹削下,滴一滴50%派克墨水和10%氢氧化钾液,盖上玻片,微微加温,直接镜检或油镜检查,见圆形或卵圆形带厚壁的成堆孢子或香蕉状菌丝,中央呈蓝色反光,即明确有糠秕孢子菌。

八、药物治疗

1、内服

① 酮康唑:200毫克,每日1次,连服10天。

② 氟康唑:每日50毫克,连续2-4周。

服用维胺脂胶囊,每日3次

2、外用

1%特比萘芬霜:每日2次。

民间验方:

龙李药酒配方:穿山甲5克、乌梢蛇15、克黄莲30克、红花30克、白芷60克、黄柏50克、露蜂房3克、花椒80克、白芥子25克,

泡制:300ml60度以上粮食酒密封浸泡。在地窖封存12个月

用法:外用,一日两次或三次

主治:糠秕孢子菌毛囊炎

治疗:(1)口服:伊曲康唑胶囊(商品名:斯皮仁诺),0.2,每天一次,连服7天;(2)局部外用:复方达克宁软膏,每天2涂次,用2周;二硫化西洗剂(商品名:希尔生),隔日洗一次,用2周。

二硫化西洗剂,商品名:希尔生,隔一天洗患处一次。它性质象洗发剂,先挤点出来调成泡沫状,涂在患处,保留2--3分钟后再洗掉,连续用2周。如果买不到希尔生,可以买:采乐洗剂(化学名:酮康唑洗剂)。

九、预防措施

1、患者应注意皮肤清洁卫生,不饮酒少吃辛辣刺激性食物。除去诱因,避免搔抓。

2、治疗与本病有关的疾病,如糖尿病、湿疹、瘙痒病等。

欢迎访问微生物菌种查询网,本站隶属于北京百欧博伟生物技术有限公司,单位现提供微生物菌种及其细胞等相关产品查询、咨询、订购、售后服务!与国内外多家研制单位,生物医药,第三方检测机构,科研院所有着良好稳定的长期合作关系!欢迎广大客户来询!

  • 下载附件
  • 上一篇:从严从实筑牢疫情防控安全屏障!