微生物菌种查询网是一个专为科研人员进行微生物菌种查询的技术型网站,由包括北京百欧博伟生物技术有限公司在内的多家企事业单位及院所共同打造!网站隶属于北京百欧博伟生物技术有限公司,并由其进行更新维护,会根据资源内容及菌种数量进行不定时更新,旨在讲最全面的微生物菌种信息呈现给广大微生物科研技术人员!
        从成立之日至今,微生物菌种查询网已收录并更新的国内外菌种资源达10万余株,其中,国内7万余株,国外2万余枚!网站也对细胞资源信息进行了收录,目前达到了国内外细胞资源总量超过1万余枚,基本可以满足大部分科研人员的查询需求!同时我们也罗列了5千余套培养基配方,部分已以文字的形式免费呈现在网站中!而且我们技术人员已经在对常用质粒载体进行设计构建,并且可提供查询的有400余枚!经过工作人员的不懈努力,网站中的资源信息每天都在增加,信息内容每天都在丰富,方便了大批需要进行微生物查询的科研技术人员,满足了众多企事业单位及科研院所的需求…………查看更多

首页 / 技术提供 / SH-SY5Y 人神经母细胞瘤细胞的应用!
SH-SY5Y 人神经母细胞瘤细胞的应用!
小杨 / 2022-08-04


一、背景

SH-SY5Y人神经母细胞瘤细建系于1970年,是神经母细胞瘤SK-N-SH细胞系经三次克隆后的亚系(SK-N-SH→SH-SY→SH-SY5→SH-SY5Y)。该细胞显示中等水平的多巴胺-β-羟基酶活性。

二、细胞培养步骤

1、培养基及培养冻存条件准备:

1)准备MEM和F-12(培养基(1:1);优质胎牛血清10%;Gluta-max,1%;NEAA,1%;Sodium pyruvate,1mM;双抗,1%。

备注:该细胞为贴壁和悬浮同时存在,换液和传代时需要回收悬浮细胞,否则细胞会越来越少。

2)培养条件:气相:空气,95%;二氧化碳,5%。温度:37摄氏度,培养箱湿度为70%-80%。

3)冻存液:90%血清,10%DMSO,现用现配。

2、细胞处理:

2)复苏细胞:将含有1mL细胞悬液的冻存管在37℃水浴中迅速摇晃解冻,离心管加入4mL培养基混合均匀。在800-1000RPM条件下离心4-5分钟,弃去上清液,补加1-2mL培养基后吹匀。然后将所有细胞悬液加入T25培养瓶中培养,补加培养基至6ml。

3)细胞传代:如果细胞密度达80%-90%,即可进行传代培养。

1.将上清取出,用不含钙、镁离子的PBS润洗细胞1-2次。

2.加1ml消化液(0.25%Trypsin-0.53mM EDTA)于培养瓶中,置于37℃培养箱中消化1-2分钟,然后在显微镜下观察细胞消化情况,若细胞大部分变圆并脱落,迅速拿回操作台,轻敲几下培养瓶后加少量完全培养基终止消化。

3.轻轻打匀后吸出,和上清一起在1000RPM条件下离心5分钟,弃去上清液,加1-2mL培养液后吹匀。

4.将细胞悬液按1:2到1:5比例分到新的含6ml培养基的新皿中或者瓶中。

3)细胞冻存:待细胞生长状态良好时,可进行细胞冻存。

三、应用

用于EV71病毒通过上调miR-146a诱导人神经母细胞瘤细胞SH-SY5Y焦亡的机制研究:

证明EV71感染可引起SH-SY5Y细胞发生焦亡;进一步探讨了EV71诱导SH-SY5Y细胞焦亡可能的分子机制。

方法:在前期研究工作中,运用RIP芯片技术检测了人神经母细胞瘤细胞SH-SY5Y感染EV71后细胞内差异表达的miRNAs;在众多差异表达的miRNAs中,通过RT-q PCR验证了部分差异表达的基因,并初步确定了可能与细胞焦亡相关的miRNA分子,miR-146a;运用生物信息学技术,从Targetscan、miRNA、miRDB、Pictar、miRTar Base这五种数据库进行分析对比结合查阅文献寻找到miR-146a下游3个可能与焦亡相关的靶基因TRAF6、CXCR4、BRCA1;运用RT-q PCR、Western blot技术验证上述通过生物信息学手段选出的3个靶基因,初步确定了TRAF6、CXCR4为miR-146a下游靶基因;运用Western blot技术确定EV71诱导SH-SY5Y细胞发生焦亡的情况;使用miR-146a-inhibitor来调节细胞内miR-146a的表达变化后,检测EV71感染后细胞焦亡水平的变化;使用Phace-TRAF6、Phace-CXCR4过表达细胞内TRAF6、CXCR4后,再检测EV71感染后细胞焦亡水平的变化;此外,运用TUNEL实验检测了EV71感染SH-SY5Y后细胞凋亡的情况。

结果:Western blot结果显示细胞感染EV71后,细胞内焦亡相关蛋白caspase-1、GSDMD、NLRP3、IL-1β的表达增加,这说明病毒可诱导细胞焦亡发生;与此同时,RT-q PCR结果显示EV71感染的SH-SY5Y细胞中miR-146a的表达水平增加;

通过转染miR-146a-inhibitor下调细胞内miR-146a的表达后,EV71感染的SH-SY5Y细胞焦亡相关蛋白caspase-1、GSDMD、NLRP3、IL-1β表达明显降低,这说明miR-146a-inhibitor可逆转病毒诱导的细胞焦亡;

结合生物信息学技术及文献查阅,初步确定了TRAF6、CXCR4为miR-146a下游靶基因;不仅如此,Western blot和RT-q PCR结果显示EV71感染细胞后,可下调细胞内TRAF6和CXCR4表达;

当通过转染miR-146a-inhibitor下调细胞内miR-146a的表达后,TRAF6、CXCR4的表达增加,这提示miR-146a与TRAF6、CXCR4存在靶向关系,且呈负相关;

接下来过表达细胞内的TRAF6和CXCR4后,再次检测EV71感染细胞后细胞内焦亡相关蛋白的表达变化,结果显示caspase-1、GSDMD、NLRP3、IL-1β表达减少,这表明过表达细胞内的TRAF6和CXCR4可逆转病毒诱导的细胞焦亡;此外,TUNEL实验结果证明,EV71感染SH-SY5Y细胞后可诱导细胞发生凋亡。

结论:上述实验结果提示,EV71可上调细胞内miR-146a的表达,同时诱导SH-SY5Y细胞出现焦亡及凋亡;当下调细胞内miR-146a的表达水平时,EV71诱导SH-SY5Y细胞焦亡的作用可被逆转;当分别上调细胞内TRAF6和CXCR4的表达水平时,EV71诱导SH-SY5Y细胞焦亡的作用也可被逆转。

微生物菌种查询网自设细胞系板块,是细胞株提供中心,专业提供代次低、周期短、活性好的细胞株。与国内外多家研制单位,生物医药,第三方检测机构,科研院所有着良好稳定的长期合作关系!欢迎广大客户来询!

  • 下载附件
  • 上一篇:东方拟无枝酸菌的储存与培养及打管说明!
  • 下一篇:ATCC 49701 产气肠杆菌——薄膜滤器试验