微生物菌种查询网是一个专为科研人员进行微生物菌种查询的技术型网站,由包括北京百欧博伟生物技术有限公司在内的多家企事业单位及院所共同打造!网站隶属于北京百欧博伟生物技术有限公司,并由其进行更新维护,会根据资源内容及菌种数量进行不定时更新,旨在讲最全面的微生物菌种信息呈现给广大微生物科研技术人员!
        从成立之日至今,微生物菌种查询网已收录并更新的国内外菌种资源达10万余株,其中,国内7万余株,国外2万余枚!网站也对细胞资源信息进行了收录,目前达到了国内外细胞资源总量超过1万余枚,基本可以满足大部分科研人员的查询需求!同时我们也罗列了5千余套培养基配方,部分已以文字的形式免费呈现在网站中!而且我们技术人员已经在对常用质粒载体进行设计构建,并且可提供查询的有400余枚!经过工作人员的不懈努力,网站中的资源信息每天都在增加,信息内容每天都在丰富,方便了大批需要进行微生物查询的科研技术人员,满足了众多企事业单位及科研院所的需求…………查看更多

首页 / 研究动态 / 脆弱拟杆菌的培养特性与生物检查及防治原则!
脆弱拟杆菌的培养特性与生物检查及防治原则!
小杨 / 2022-06-23


脆弱拟杆菌(b.fragilis) 能分解糖,对胆汁耐受。为类杆菌属的代表株。革兰氏阴性杆菌,两端钝圆而浓染,中间有不着色部份。在正常情况下,它是人体内口腔、呼吸道、肠道的正常菌,维持消化系统平衡和机体抵抗力,是免疫系统的驱动力,已被应用于健康领域。

一、基本简介

脆弱类杆菌(b.fragilis) 能分解糖,对胆汁耐受。为类杆菌属的代表株。革兰氏阴性杆菌,两端钝圆而浓染,中间有不着色部份。专性厌氧、无芽胞、无动力、直径为0.5×1.3~1.6um 。专性厌氧菌,氯化血红素和20%胆汁可促进其生长。牛心、牛脑液血平皿培养48小时,菌落1~3mm ,园,微凸,灰白,表面光滑,边缘整齐,大多不溶血。生化反应弱,解糖。解酶反应阳性,葡萄糖的终末代谢产物有乙酸和琥珀酸;吲哚不定,耐胆盐,水解七叶灵。不还原硝酸盐。产生苹果酸盐脱氢酶、谷氨酸脱氢酶、葡萄糖6磷酸脱氢酶(g6pdh)、6磷酸葡萄糖脱氢酶(6pgdh)、细胞壁粘肽层含有二氨基庚二酸。依据对鼠李糖、海澡糖,甘露醇发酵及吲哚试验可区别本组菌落。dna的g c含量为39~48%。本菌主要分布于结肠和口腔中。

二、构成介绍

脆弱类杆菌致病因素有内毒素,由脂多糖和类脂a构成。脂多糖决定其抗原性,类脂a决定其毒性。由于它的内毒素的化学结构与典型内毒素不同,所以毒性比一般内毒素为低,但发现它的内毒素在体外能抑制中性白细胞的趋化性和吞噬作用。脆弱类杆菌还能产生β-内酰胺酶,破坏青霉素,故对青霉素有耐药性。本菌还产生肝素酶,这种酶有利于形成血栓性静脉炎和迁徙性脓肿。脆弱类杆菌还分泌透明质酸酶,dna酶,神经氨酸酶等,均与其侵袭力有关。脆弱拟杆菌e抗原与其致病性有关,如化脓,白血球先降低后升高,肝、肺,肾组织病变等。在临床上的无芽胞厌氧菌感染中占有重要的地位。

三、感染特点

脆弱拟杆菌等无芽孢厌氧菌引起的感染有如下特征,可作为临床诊断厌氧菌感染的参考:①感染部位接近黏膜表面,发生在口腔、鼻窦、鼻咽部、胸腔、腹腔和肛门会阴附近的炎症、脓疡及其他深部脓疡;②分泌物为血性或黑色,并有恶臭;③分泌物直接涂片镜检可见到细菌,而一般培养则无细菌生长;④长期使用氨基糖苷类抗生素如链霉素、卡那霉素、新霉素、庆大霉等治疗无效。

四、生物检查

1、标本的采集

采集标本时,要尽量避免污染,防止正常存在的厌氧菌干扰培养结果。应选择确定的病变部位或正常情况下无菌的部位以严格的无菌技术采集血液、各种病理部位的穿刺液。脓汁和穿刺液同时做直接涂片染色镜检。

2、分离培养与鉴定

常用的培养基主要有牛心脑浸液血琼脂、硫乙醇酸钠培养基、胰酶大豆琼脂和卡那霉素一万古霉素血琼脂。标本接种后置于37℃厌氧环境培养(如厌氧手套箱或厌氧罐)2—3d,挑选生长的菌落接种两个血平板,分别置于有氧和无氧环境中培养48h。只有在无氧环境中生长而有氧环境中不生长者才是专性厌氧菌。脆弱拟杆菌的鉴定主要依靠细菌形态、染色性和生化反应。气相色谱法检测细菌代谢终末产物中的脂肪酸和醇类,可迅速正确地鉴定脆弱拟杆菌或其他厌氧菌。脆弱拟杆菌在蛋白胨一酵母一葡萄糖培养基(PYG)中的主要代谢产物是乙酸、丙酸、琥珀酸和异丁酸等。

五、防治原则

脆弱拟杆菌和其他无芽孢厌氧菌常引起条件性感染,亦常与其他化脓菌混合感染。预防感染在于加强机体免疫,减少条件性感染的诱发因素。治疗可使用替硝唑或其他广谱抗生素。过去认为,无芽孢厌氧菌对甲硝唑十分敏感,不易产生耐药性。因甲硝唑有严重副作用,现禁用。

六、培养特性

培养基中加入氯化血红素、维生素K1和胆盐可促进其生长。在厌氧血琼脂平板上35℃培养24~48h后,形成网形、微凸、光滑、边缘整齐、半透明、灰白色、不溶血的菌落。在胆汁七叶苷(BBE)培养基上生长旺盛,菌落较大,能分解胆汁七叶苷,使培养基呈黑色,菌落周围有黑晕。

北京百欧博伟生物技术有限公司的微生物菌种查询网提供微生物菌种保藏、测序、购买等服务,是中国微生物菌种保藏中心的服务平台,并且是集微生物菌种、菌种,ATCC菌种、细胞、培养基为一体的大型微生物查询类网站,自设设备及技术的微生物菌种保藏中心!欢迎广大客户来询!

  • 下载附件
  • 上一篇:猪支原体肺炎的知识简介与临床症状及防控措施!