微生物菌种查询网是一个专为科研人员进行微生物菌种查询的技术型网站,由包括北京百欧博伟生物技术有限公司在内的多家企事业单位及院所共同打造!网站隶属于北京百欧博伟生物技术有限公司,并由其进行更新维护,会根据资源内容及菌种数量进行不定时更新,旨在讲最全面的微生物菌种信息呈现给广大微生物科研技术人员!
        从成立之日至今,微生物菌种查询网已收录并更新的国内外菌种资源达10万余株,其中,国内7万余株,国外2万余枚!网站也对细胞资源信息进行了收录,目前达到了国内外细胞资源总量超过1万余枚,基本可以满足大部分科研人员的查询需求!同时我们也罗列了5千余套培养基配方,部分已以文字的形式免费呈现在网站中!而且我们技术人员已经在对常用质粒载体进行设计构建,并且可提供查询的有400余枚!经过工作人员的不懈努力,网站中的资源信息每天都在增加,信息内容每天都在丰富,方便了大批需要进行微生物查询的科研技术人员,满足了众多企事业单位及科研院所的需求…………查看更多

首页 / 研究动态 / 痤疮丙酸杆菌的生物学特性与实验诊断及临床意义!
痤疮丙酸杆菌的生物学特性与实验诊断及临床意义!
小杨 / 2022-06-22


一、菌种简介
痤疮丙酸杆菌(学名Propionibacterium acnes)是丙酸杆菌属的一个种,引起痤疮的病原菌。因发酵葡萄糖产生丙酸而命名,为革兰氏阳性杆菌,棒状或略弯曲染色不均。常呈X、Y和V形排列,形状类似假白喉杆菌,在陈旧培养物中常呈长丝状,有高度多形性。
本菌为厌氧或兼性厌氧。TW-80能刺激其生长。在血平板上培养48小时后,形成直径0.2~0.5mm的菌落,圆形、凸起、白色或灰白色、不透明、表面光滑,多数菌株不溶血。在葡萄糖肉汤生长呈混浊有颗粒沉淀。在30~37℃,pH7.0中可迅速生长。主要寄居于人和动物的皮肤、皮脂腺、肠道以及乳制品中。

二、相关信息
痤疮丙酸杆菌(Propionibacterium acnes),也称痤疮杆菌、疮疱丙酸杆菌,是造成青春痘的主要细菌。基因组研究显示该细菌的几个基因能够制造一些分解皮肤组织的酶和免疫原性的蛋白质。
痤疮丙酸杆菌是皮肤上的优势菌群,栖居于毛囊、皮脂腺内,可从人的鼻咽、口腔、肠道和泌尿道中分离。此外,该菌在植入修复物或器械引起的感染中有重要作用,其他菌种可在乳制品中发现。

三、生物学特性
1、形态与染色:痤疮丙酸杆菌为革兰阳性杆菌,微弯,一端钝圆,另一端尖细呈棒状。单个或成双排列,或排列成“V”、“Y”字形的短链状。陈旧培养物的多态性明显。无鞭毛,无荚膜。
2、培养特性:痤疮丙酸杆菌为专性厌氧菌或微需氧菌,尤其是次代培养在微需氧环境中生长良好,但在厌氧环境中生长更快。最适生长温度为30~37℃,有些菌株在25℃和45℃时也能生长。培养基的最适pH为7.0。吐温-80能刺激生长。厌氧培养48h在厌氧血琼脂平板上,形成较小(直径0.5~1.5mm)、圆形、白或灰白色、半透明或不透明、光滑不溶血的菌落。经过数次转种后,可变为兼性厌氧菌。
3、生化反应:痤疮丙酸杆菌能发酵葡萄糖产生丙酸,不发酵乳糖、蔗糖、麦芽糖和鼠李糖,不水解七叶苷,液化明胶,大部分菌株触酶试验阳性。

四、细菌分布
痤疮丙酸杆菌为人体皮肤表面的正常菌群,主要寄居在皮肤毛囊皮脂腺内,也可存在于人的鼻腔、口腔、肠道和下尿道口。可从痤疮以及其他临床标本中分离出来。

五、危害
痤疮丙酸杆菌感染主要诱导皮肤痤疮:皮肤表面,尤其是鼻尖上的皮肤表面形成红色、凸起的小结节,伴瘙痒。痤疮丙酸杆菌是诱发痤疮的病因之一。侵入皮脂腺的痤疮丙酸杆菌,能产生一种小分子多肽,吸引吞噬细胞至细菌寄生部位,释放水解酶和多种炎性介质,诱导局部产生炎症反应,最终破坏皮脂腺,形成痤疮。
痤疮丙酸杆菌还可通过皮肤切口进入体内,多见于人工心脏瓣膜、人工关节或各种插管引起的感染,如人工心瓣膜手术后的心内膜炎、人工关节置换手术后的关节炎等,并引起一过性的菌血症。偶可引起厌氧菌性脑膜炎。

六、实验诊断
1、染色镜检。皮肤毛囊的皮脂腺内有大量的痤疮丙酸杄菌寄生,故痤疮等皮肤感染灶标本的检查无诊断意义。
关节液等标本的革兰染色镜检,査见革兰阳性棒状杆菌有助于痤疮丙酸杆菌感染的初步诊断。
2、分离鉴定。关节液、血液和脑脊液等标本接种于厌氧血琼脂平板,厌氧环境培养后挑取典型的菌落作耐氧试验和生化鉴定。

七、治疗
1、局部治疗
皮肤表面的痤疮需行局部治疗。
2、全身治疗
痤疮丙酸杆菌引起的心内膜炎、关节炎和脑膜炎等,需给予抗生素治疗。

八、临床意义
人们曾认为是巧克力和炸薯条引起痤疮,但事实上这种皮肤问题是由激素、死皮、油脂和细菌(即痤疮丙酸杆菌)等多种因素造成的。虽然没人清楚是什么原因导致痤疮通过皮脂腺感染的,但是我们清楚,痤疮丙酸杆菌生活在我们毛孔里的脂肪酸上,当毛孔被堵塞时,它们就会疯狂生长,分解饱和脂肪酸,产生大量的游离脂肪酸,这些脂肪酸通过毛孔渗入皮肤,引起皮肤应激反应,产生粉刺、红肿等,葡萄状球菌等细菌通过流出的脓液粘在皮肤上,导致皮肤组织受损。利用过氧化苯甲酰和抗生素等很多抗菌药物可杀死痤疮丙酸杆菌。
据调查正常皮肤每平方时有104个本菌,在临床标本中常可检出,本菌能使皮酯中的类脂形成长链脂肪酸,刺激局部并引起皮脂管梗阻。本菌也是最常见的污染菌。
痤疮丙酸杆菌敏感的抗生素有红霉素、头孢类抗生素、克林霉素等。
痤疮丙酸杆菌敏感的合成抗菌药有甲硝唑等。

北京百欧博伟生物技术有限公司的微生物菌种查询网提供微生物菌种保藏、测序、购买等服务,是中国微生物菌种保藏中心的服务平台,并且是集微生物菌种、菌种,ATCC菌种、细胞、培养基为一体的大型微生物查询类网站,自设设备及技术的微生物菌种保藏中心!欢迎广大客户来询!

  • 下载附件
  • 上一篇:大鼠真皮成纤维细胞的操作步骤与应用!