微生物菌种查询网是一个专为科研人员进行微生物菌种查询的技术型网站,由包括北京百欧博伟生物技术有限公司在内的多家企事业单位及院所共同打造!网站隶属于北京百欧博伟生物技术有限公司,并由其进行更新维护,会根据资源内容及菌种数量进行不定时更新,旨在讲最全面的微生物菌种信息呈现给广大微生物科研技术人员!
        从成立之日至今,微生物菌种查询网已收录并更新的国内外菌种资源达10万余株,其中,国内7万余株,国外2万余枚!网站也对细胞资源信息进行了收录,目前达到了国内外细胞资源总量超过1万余枚,基本可以满足大部分科研人员的查询需求!同时我们也罗列了5千余套培养基配方,部分已以文字的形式免费呈现在网站中!而且我们技术人员已经在对常用质粒载体进行设计构建,并且可提供查询的有400余枚!经过工作人员的不懈努力,网站中的资源信息每天都在增加,信息内容每天都在丰富,方便了大批需要进行微生物查询的科研技术人员,满足了众多企事业单位及科研院所的需求…………查看更多

首页 / 技术提供 / 人正常结肠上皮细胞的培养操作规程及步骤!
人正常结肠上皮细胞的培养操作规程及步骤!
小杨 / 2023-01-17


一、细胞简介
平台编号:Bio-131296
规格:1×10⁶Cells/T25培养瓶
细胞信息:HCoEpiC
细胞名称:HCoEpiC人正常结肠上皮细胞
产品类别:人源细胞系
生长特性:贴壁生长
培养体系:DMEM(高糖)+10%FBS
传代方法:1:2传代
细胞形态:上皮细胞样
冻存条件:无血清细胞冻存液
细胞描述:本库的细胞仅用于科研工作,未经许可不得用于其他目的,使用者不得将本库细胞转让给第三者。 
用途:研究
注意事项:仅用于科学研究或者工业应用等非医疗目的不可用于人类或动物的临床诊断或治疗,非药用,非食用(产品信息以出库为准)

二、细胞收到后的处理方法
细胞在培养瓶中培养至良好状态后灌满完全培养液并封好瓶口是细胞运输的最好办法。收到细胞回到自己的实验室后,先打开外包装,用75%酒精喷洒整个瓶消毒后放到超净台内,严格无菌操作,培养箱静置2-4小时。镜下观察:未超过80%汇合度时,可将瓶装的完全培养液收集至离心管中,加入6ml完全培养基,放入37℃、5%CO2孵箱培养;超过80%汇合度时,根据情况传代或者冻存,具体操作见细胞培养步骤。(注意发货的是密封培养瓶的话,放入培养箱培养记得培养瓶盖子拧松)

三、细胞培养操作规程
1、培养基及培养冻存条件准备:
1)准备RPMI-1640培养基(RPMI-1640:GIBCO,货号21875-091),90%;优质胎牛血清,10%。
2)培养条件: 气相:空气,95%;二氧化碳,5%。 温度:37℃,培养箱湿度为70%-80%。
3)冻存液:90%血清,10%DMSO,现用现配,液氮储存。
2、细胞处理:
1)复苏细胞:将含有1mL细胞悬液的冻存管在37℃水浴中迅速摇晃解冻,加入5mL培养基混合均匀。在1000RPM条件下离心5分钟,弃去上清液,补加4-6mL完全培养基后吹匀。然后将所有细胞悬液加入培养瓶中培养过夜(或将细胞悬液加入6cm皿中),培养过夜。第二天换液并检查细胞密度。
2)细胞传代:如果细胞密度达80%-90%,即可进行传代培养。

对于贴壁细胞,传代可参考以下方法:
1、弃去培养上清,用不含钙、镁离子的PBS润洗细胞1-2次。
2、加1-2ml消化液(0.25%Trypsin-0.53mM EDTA)于培养瓶中,置于37℃培养箱中消化1-2min,然后在显微镜下观察细胞消化情况,若细胞大部分变圆并脱落,迅速拿回操作台,轻敲几下培养瓶后加5ml以上含10%血清的完全培养基终止消化。
3、轻轻吹打细胞,完全脱落后吸出,在1000RPM条件下离心8-10分钟,弃去上清液,补加1-2mL培养液后吹匀。
4、按5-6ml/瓶补加培养液,将细胞悬液按1:2到1:5的比例分到新的含5-6 ml培养液的新皿中或者瓶中。
PS:若客户收到2ml小管细胞,收到细胞后,用75%酒精喷洒整个管子消毒后放到超净台或安全柜内,严格无菌操作;将小管细胞转移至T25培养瓶或6cm培养皿,加入5ml左右完全培养基混匀,放入培养箱过夜培养后查看细胞密度:若密度未超过80%,换液继续培养,视情况传代或者冻存。若密度超过80%,可直接进行传代(方法同上)。

四、实验操作步骤
1、培养瓶预包被。试验前一天预包培养瓶,置于超静台吹干或45℃烘箱烘干(切记保持无菌),4℃冰箱放置,备用。
2、取材:正常成年大鼠腹腔注射5%苯巴比妥,75%酒精浸泡,无菌条件下迅速取出大鼠主动脉。
3、材料预处理:将获取的放入含有1% P/S的1 × PBS (pH 7.4 )中反复洗涤,去除外部的血渍,洗涤液澄清,用无菌镊子剥去外膜面的残留组织。PBS洗涤净。
4、除去内皮细胞:将纵向剪开, 内膜面向上,无菌镊子沿中轴方向反复刮动内膜层4-5遍,去掉内皮细胞,用1 × PBS (pH 7.4 )洗涤3次。
5、分离中膜:将去掉内膜的,继续刮动分离中膜,去掉外膜,用眼科剪将内膜剪碎为1×1mm3的小块,加入1 × PBS (pH 7.4 ),转移到15ml 离心管中,PBS洗涤3次,离心收集沉淀物。
6、消化:在洗净的内膜碎块中加入消化酶液,将离心管放入37℃水浴消化15min。
7、终止消化:吸出消化液入新的离心管中,按1:1加入消化终止液,中止酶反应;余下的组织继续加入消化液,消化15min ,重复消化3次。
8、收集重悬细胞:收集中止后的消化液于离心管中,1000 rpm,离心10 min,弃去上清,加入培养液重悬,染色计数细胞。
9、培养细胞密度:调整细胞密度以5 × 105个/ml 接种入培养瓶。
10、培养:放置于37℃,5% CO2培养箱中。

北京百欧博伟生物技术有限公司的微生物菌种查询网提供微生物菌种保藏、测序、购买等服务,是中国微生物菌种保藏中心的服务平台,并且是集微生物菌种、菌种,ATCC菌种、细胞、培养基为一体的大型微生物查询类网站,自设设备及技术的微生物菌种保藏中心!欢迎广大客户来询!

  • 下载附件
  • 上一篇:ATCC 33270 微小小单胞菌的培养与保存!
  • 下一篇:卡纳霉素链霉菌的特点与优势及冻干管打管说明!