微生物菌种查询网是一个专为科研人员进行微生物菌种查询的技术型网站,由包括北京百欧博伟生物技术有限公司在内的多家企事业单位及院所共同打造!网站隶属于北京百欧博伟生物技术有限公司,并由其进行更新维护,会根据资源内容及菌种数量进行不定时更新,旨在讲最全面的微生物菌种信息呈现给广大微生物科研技术人员!
        从成立之日至今,微生物菌种查询网已收录并更新的国内外菌种资源达10万余株,其中,国内7万余株,国外2万余枚!网站也对细胞资源信息进行了收录,目前达到了国内外细胞资源总量超过1万余枚,基本可以满足大部分科研人员的查询需求!同时我们也罗列了5千余套培养基配方,部分已以文字的形式免费呈现在网站中!而且我们技术人员已经在对常用质粒载体进行设计构建,并且可提供查询的有400余枚!经过工作人员的不懈努力,网站中的资源信息每天都在增加,信息内容每天都在丰富,方便了大批需要进行微生物查询的科研技术人员,满足了众多企事业单位及科研院所的需求!

首页 / 技术提供 / 鸡葡萄球菌病的流行特点及防治措施!
鸡葡萄球菌病的流行特点及防治措施!
小杨 / 2022-01-15


一、流行特点

金黄色葡萄球菌在自然界分布很广,土壤、饲料、饮水及健康鸡的羽毛、皮肤、眼睑、结膜、肠道中均有存在。本病是一种条件性疾病,该病发生与饲养管理水平、环境污染程度、饲养密度等因素有直接关系。本病的传播途径主要是伤口感染,凡是能够造成鸡只皮肤、黏膜完整性遭到破坏的因素均可成为发病的诱因,常见于由鸡痘的发生而引起本病的暴发,因此,在鸡痘高发的夏秋时节,本病发生较多。各种日龄的鸡均可发生,以40~80日龄鸡多发,成年鸡发生较少。另外地面平养、网上平养较笼养鸡发生的多。

二、临床症状及病理变化

1、脐炎型:初生雏鸡脐带愈合不良,易感染金黄色葡萄球菌。脐孔发炎肿大,腹部膨胀(大肚脐),皮下充血、出血,有黄色胶冻样渗出物等。

2、关节炎型:本病多发生于4~12周龄的鸡群,病鸡两侧胫、跗关节及邻近的腱鞘肿胀、变形、跛行、不愿走动,有热痛感。有的鸡腹泻,严重者瘫伏或伏卧。有的出现趾瘤,脚底肿胀、化脓。剖检见关节肿胀处皮下水肿,关节液增多,关节腔内有白色或黄色絮状物。

3、败血型:多发生于30~70日龄的中雏,急性败血症突然死亡,病程较长者,精神、食欲不好,低头缩颈呆立,水样下痢,胸翅及腿部下有斑点出血,胸腹部、大腿和翅膀内侧、头部、下颌部和趾部可见皮肤湿润、肿胀,相应部位羽毛潮湿易掉,皮肤呈青紫色或深紫红色,皮下疏松组织较多的部位触之有波动感,皮下潴留渗出液,有时仅见翅膀内侧、翅尖或尾部皮肤形成大小不等出血点、糜烂和炎性坏死,局部干燥,呈红色或暗紫色,无毛。该型最严重,造成的损失最大。

4、眼型:病鸡上下眼睑肿胀,闭眼,有脓性分泌物黏附,眼结膜红肿,眼角有大量分泌物,甚至有血液,肉芽肿,病程长者,眼球下陷,导致失明。

三、诊断

金黄色葡萄球菌病的诊断需要进行细菌的分离培养。典型的致病性金黄色葡萄球菌是革兰阳性球菌。在固体培养基上培养呈葡萄串状排列。

四、防治

加强饲养管理,注意环境消毒,避免外伤发生,尽可能做到消除发病诱因,认真检修笼具,切实做好鸡痘的预防接种是预防本病发生的重要手段。 金黄色葡萄球菌对药物极易产生耐药性,在治疗前应做药物敏感试验,选择有效药物全群给药。

实践证明,庆大霉素、卡那霉素、恩诺沙星、新霉素等均有不同的治疗效果。 在常发地区频繁使用抗菌药物,疗效日渐降低,应考虑用疫苗接种来控制本病。

  • 上一篇:阪崎氏年轻泰坦杆菌(阪崎克罗诺杆菌)菌种说明!