微生物菌种查询网是一个专为科研人员进行微生物菌种查询的技术型网站,由包括北京百欧博伟生物技术有限公司在内的多家企事业单位及院所共同打造!网站隶属于北京百欧博伟生物技术有限公司,并由其进行更新维护,会根据资源内容及菌种数量进行不定时更新,旨在讲最全面的微生物菌种信息呈现给广大微生物科研技术人员!
        从成立之日至今,微生物菌种查询网已收录并更新的国内外菌种资源达10万余株,其中,国内7万余株,国外2万余枚!网站也对细胞资源信息进行了收录,目前达到了国内外细胞资源总量超过1万余枚,基本可以满足大部分科研人员的查询需求!同时我们也罗列了5千余套培养基配方,部分已以文字的形式免费呈现在网站中!而且我们技术人员已经在对常用质粒载体进行设计构建,并且可提供查询的有400余枚!经过工作人员的不懈努力,网站中的资源信息每天都在增加,信息内容每天都在丰富,方便了大批需要进行微生物查询的科研技术人员,满足了众多企事业单位及科研院所的需求…………查看更多

首页 / 技术提供 / 粘质沙雷氏菌的生防特点与临床表现及鉴定方法!
粘质沙雷氏菌的生防特点与临床表现及鉴定方法!
小杨 / 2022-06-23


粘质沙雷氏菌(Serratia marcescens ) 又称灵杆菌,一种产生鲜红色素的细菌,存在于空气和水中,可生长在动、植物性食品中。为细菌中最小者,约0.5×(0.5~1.0)微米。近球形短杆菌,但形态多样。粘质沙雷氏菌广泛分布于自然界,是水和土壤中的常居菌群,亦是临床上常见的条件致病菌,在机体免疫功能降低时可引起肺部和尿道感染以及败血症。

一、形态特征

菌株的菌落基本上是凸起,中心不透明,边缘不规则,大小为1~2.5 mm,均产生红色色素(图版Ⅰ-3)。.在营养琼脂平板上可产生树枝状向左旋的特别菌落(图版Ⅰ-1);在特殊条件下培养时可出现由小逐渐变大、连续有序排列的双列菌落(图版Ⅰ-2)。菌体为革兰氏阴性短杆菌,大小为(1~1.3)μm×(0.7~1.0)μm,周生鞭毛,有动力,无荚膜,无芽孢。

二、生理生化特征

28℃下培养产生红色色素,37℃下培养不产红色色素而恢复在28℃下培养又产生红色色素;革兰氏阴性,周生鞭毛;从耐紫外线照射试验中发现菌株中具有抗紫外线的物质存在;左旋状菌落和双列菌落如何形成尚未清楚。

三、防治对象

黄胫小车蝗

四、生防特点

以黄胫小车蝗成虫为供试虫对HBZBS-1菌株进行了室内毒力测定。结果表明,粘质沙雷氏菌对黄胫小车蝗有很高的杀虫毒力。HBZBS-1菌株培养原液对黄胫小车蝗成虫有很好的杀虫效果,感染4d后的死亡率达87%。室内重复试验结果表明,该菌株对黄胫小车蝗成虫的杀虫效果稳定。将培养液稀释10倍后,对黄胫小车蝗的杀虫效果已明显降低,这说明初始感染量是影响其杀虫效果的重要因子。含少量活菌体的上清液的杀虫效果明显高于不含活菌体的上清液的杀虫效果;纯活菌体菌液对黄胫小车蝗成虫的防治效果为83%,与培养母液的杀虫效果基本相当,明显高于其他处理液的防治效果。由此可见,对黄胫小车蝗起主要杀虫作用的是活菌体,纯菌体代谢产物也表现出一定的杀虫毒力,但杀虫活性较低。经100℃水浴处理的含少量菌体的上清液对黄胫小车蝗成虫无杀虫活性,但经紫外线处理的含少量菌体的上清液仍具有一定的杀虫活性。说明HBZBS-1菌株及具有杀虫活性的代谢产物经一定强度的紫外线照射而不至丧失活性,但耐热性较差。

五、代谢产物

灵菌红素(Prodigiosin,正式名称为2-methyl-3-pentyl-6-methoxyprodiginine)是Prodiginin(中文名不详)的一种。它具有Prodiginin的基本结构,也就是三吡咯环,其中的一个吡咯环C2上带有一个甲基,C3上则有一个戊基。灵菌红素是一种红色物质,可由粘质沙雷氏菌(Serratia marcescens)等细菌合成的次级代谢产物。虽然其对于生产者的作用和意义还不是彻底明了,但它已被发现具有多种生物活性作用,能抗癌,抗微生物,抗疟疾,抗霉,免疫抑制的作用。其中抗癌方面,因为其具有癌组织的高针对性和对正常细胞则表现的低毒害作用,而成为一种非常有潜力的抗癌物质

六、病理病因

粘质沙雷氏菌长期被认为是水和土壤中的常居菌群,对人体无害,只是近年来才发现其可致人体感染,包括泌尿道、呼吸道、脑膜和伤口感染,可引起菌血症、内毒素休克和心内膜炎。近年来由粘质沙雷氏菌所致的院内感染,尤其是引起伤口感染有上升趋势,有引起心脏外科、儿科病房爆发流行的报道。应引起临床医务人员的高度重视。沙雷氏菌属其他种虽亦偶尔分离,但是否为病原菌尚末确定。沙雷氏菌的一个特点是产明胶酶、脂酶和DNA酶,其与克雷伯氏菌属、肠杆菌属、哈夫尼亚菌属的主要区别是DNA酶阳性。

七、临床表现

沙雷氏菌属包括9个种,临床上最常见,也是生化特征最明显的是粘质沙雷氏菌,粘质沙雷氏菌与同属中其他种的主要区别是阿拉伯糖阴性,棉子糖阴性,木糖阴性。从土壤或水中分离到的粘质沙雷氏菌在有氧,特别是在20℃培养时会产生一种不扩散的红色色素灵菌红素,但临床分离菌株大部分不产色素。

八、鉴定方法

粘质沙雷氏菌生物型的鉴定:可利用其O和H抗原加以鉴定,但抗血清不易获得。

替代方法包括碳利用试验和其他表型鉴定方法,此类方法已在流行病学调查中与血清型法联合应用。其它产红色色素的种包括红色沙雷氏菌和普城沙雷氏菌,但较少从人体分离到。臭味沙雷氏菌可从痰、血和脑脊液标本中分离到,可产生特征性的腐臭马铃薯味,有助于鉴别。居泉沙雷氏菌从临床标本中也可分离出,主要见于伤口渗出液,但居泉沙雷氏菌的生化反应(VP、明胶酶、脂酶、DNA酶阴性)不典型,将来有可能进行进一步分类.

欢迎访问微生物菌种查询网,本站隶属于北京百欧博伟生物技术有限公司,单位现提供微生物菌种及其细胞等相关产品查询、咨询、订购、售后服务!与国内外多家研制单位,生物医药,第三方检测机构,科研院所有着良好稳定的长期合作关系!欢迎广大客户来询!

  • 下载附件
  • 上一篇:腐皮镰孢的培养条件与实验内容及打管说明!