新闻资讯

    联系我们

    联系我们

    想了解更多详细信息,请联系我们:

    QQ: 800185668

    电话:010-53515223

    邮箱:biobw11@sina.com

    地址:北京市丰台区造甲街11号

    亚碲酸钠肉汤培养基基础的应用!


    一、菌株简介

    平台编号:bio-108316

    规格:250g

    拉丁名:Sodium Tellurite Broth Base

    中文名:亚碲酸钠肉汤培养基基础

    注意事项:仅用于科学研究或者工业应用等非医疗目的,不可用于人类或动物的临床诊断或治疗,非药用,非食用。

    二、背景

    亚碲酸钠肉汤培养基基础用于金黄色葡萄球菌的增菌培养。每100ml培养基需另加入1%亚碲酸钠1ml。

    金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus,S.aureus)也称“金葡菌”,隶属于葡萄球菌属,是革兰氏阳性菌代表,为一种常见的食源性致病微生物。该菌最适宜生长温度为37℃,pH为7.4,耐高盐,可在盐浓度接近10%的环境中生长。金黄色葡萄球菌常寄生于人和动物的皮肤、鼻腔、咽喉、肠胃、痈、化脓疮口中,空气、污水等环境中也无处不在。

                                                          

    金黄色葡萄球菌形态为球形,在培养基中菌落特征表现为圆形,菌落表面光滑,颜色为无色或者金黄色,无扩展生长特点,将金黄色葡萄球菌培养在哥伦比亚血平板中,在光下观察菌落会发现周围产生了透明的溶血圈。

    金黄色葡萄球菌对高温有一定的耐受能力,在80℃以上的高温环境下30 min才可以将其彻底杀死,另外金黄色葡萄球菌可以存活于高盐环境,最高可以耐受15%浓度的NaCl溶液。由于细菌本身结构特点,利用70%的乙醇可以在几分钟之内将其快速杀死。金黄色葡萄球菌代谢类型为需氧或兼性厌氧,对环境要求不高,37℃为最适生长温度,能在各种恶劣环境中存活下来,因此,用一般的营养琼脂即可正常培养细菌。

    三、用法

    称取本品18.0g,加热溶解于1000ml蒸馏水中,121℃高压灭菌15分钟,冷却至50℃左右时,加入过滤除菌的1%亚碲酸钠(钾)2ml混匀,备用。

    四、应用

    用于金黄色葡萄球菌感染与儿童急性血源性骨髓炎的相关研究:

    金黄色葡萄球菌是一种常见的致病菌,经常污染食品,给人类健康带来很大的危害。合成防腐剂已经在食品中应用了很多年,然而一些防腐剂对人类健康的影响时常会受到质疑。

    近年来,随着消费者对天然食品产品的需求的增加,天然抑菌剂——尤其是植物源抑菌化合物,得到了越来越多的关注。探索安全、有效的抗菌物质对于预防和控制金黄色葡萄球菌等微生物类污染具有十分重要的意义。

    石榴是一种药食两用的植物资源,不仅含有丰富的营养,而且具有多种医疗保健功效。石榴皮为石榴加工产业的副产物,因其富含多酚类物质,在食品、医药等领域显示出了极大的应用价值。安石榴苷是石榴皮中的主要成分之一,研究表明,安石榴苷具有抗氧化、抗癌、抗炎症、抗病毒等生物活性,并且对多种食源性致病菌具有抑制作用。

    从石榴皮中分离纯化得到安石榴苷,确证安石榴苷对金黄色葡萄球菌的抑制效果,从菌体超微结构、毒力因子表达、生物膜形成和蛋白质组的角度阐明安石榴苷的作用机理,为安石榴苷的开发利用奠定理论基础。

    采用Amberlite XAD-16大孔吸附树脂对石榴皮提取物进行纯化,以甲醇为洗脱剂进行梯度洗脱,可以获得较高纯度的安石榴苷;随着洗脱剂浓度的升高,安石榴苷的含量呈现先升高后降低的趋势,最高质量分数达79.6%;安石榴苷纯化物对金黄色葡萄球菌表现出良好的抑菌效果,并且纯化物浓度越高,产生的抑菌圈直径越大。

    北京百欧博伟生物技术有限公司的中国微生物菌种查询网提供微生物菌种保藏、测序、购买等服务,是中国微生物菌种保藏中心的服务平台,并且是集微生物菌种、菌种,ATCC菌种、细胞、培养基为一体的大型微生物查询类网站,自设设备及技术的微生物菌种保藏中心!欢迎广大客户来询!

  • 上一篇:AS3.3960构巢曲霉的应用与注意事项!
  • 下一篇:小鼠肺上皮细胞的知识简介及应用!