新闻资讯

    联系我们

    联系我们

    想了解更多详细信息,请联系我们:

    QQ: 800185668

    电话:010-53515223

    邮箱:biobw11@sina.com

    地址:北京市丰台区造甲街11号

    细胞培养基的使用方法!


    细胞培养基的种类繁多,细胞培养方式也较多,如何正确地使用培养基及最大程度地保持培养基的营养以维持细胞的生长,对每个培养者都很重要。培养基的使用依不同的培养基种类、培养方式、细胞种类的不同而存在差异。下面介绍一下细胞培养基的使用方法。

    一、细胞培养液的构成
    细胞培养液指细胞生长的液体环境,一般指完全培养液,添加了血清、水解乳蛋白、各种添加剂等可以直接使用的培养液。

    1.细胞培养基&血清模式
    血清对于在传统培养基配方中生长和增殖的大多数细胞系来说是需要的,因为大多数单独的培养基并不能提供细胞生长所需要的全部营养,如MEM培养基,较为常用的量为5%~10%的比例,而特殊的低血清培养基血清量可降至3%左右,细胞的形态和功能不受影响。

    2.细胞培养基&乳欧液模式
    化学合成培养基现虽已大规模使用,但在某些培养领域水解乳蛋白仍在使用,以补充培养液中缺乏的氨基酸、小肽物质。较为常用的方式是用汉氏(Hanks’ BSS)或欧式(Earle’s BSS)平衡液溶解水解乳蛋白(一般为5‰浓度),即成乳汉(欧)液,再与化学合成培养基(一般为MEM)按比例混合使用。

    3.细胞培养基&各类添加剂(生长因子等)模式
    成分复杂的培养基还含有许多化合物,包括蛋白质、多肽、核苷、柠檬酸循环的中间产物、丙酮酸及脂类等。已发现当培养基中的血清浓度减少时,这些成分都是必需的。既使在使用血清的情况下,这些成分也可帮助细胞的克隆化培养及维持某些特殊细胞系的生长。
    激素和生长因子在大多数常规培养基的配方中都没有注明,但在无血清培养基中通常要加入它们,用其来代替血清中的激素能增加多种不同类型细胞的贴瓶率;生长因子包括FGF家族、EGF、PDGF、IGF-1和IGF-2及白介素等,生长因子和细胞因子有着广泛的特异性,一般与激素或其它物质起相互协同或加成作用。另一种常见的添加物就是血清替代物,目前已有许多可完全或部分替代传统培养液中血清成分的商业产品,其稳定性较好,但批次间仍有差别,产品的成分也不很确定。

    二、细胞培养基配制

    1.干粉培养基原倍液的配制
    1)配制过滤除菌的细胞培养基
    (1) 阅读培养基使用说明,确定需要添加何种添加剂(如NaHCO3、L-谷氨酰胺、丙酮酸钠、HEPES等)。
    (2) 根据所需将培养基全部倒入一容器中,用少量注射用水(20℃~30℃)将袋内残留培养基洗下,并入容器。加注射用水至总体积的95%,轻微搅拌溶解。
    (3) 加入规定量的碳酸氢钠及所要添加的物质。
    (4) 轻微搅拌溶解,加注射用水至规定体积。
    (5) 用1 mol / L 氢氧化钠溶液或 1 mol / L 盐酸溶液调pH至所需值。
    (6) 用0.22 μm滤膜正压过滤除菌。
    (7) 溶液应在2℃-8℃下避光保存。
    具体使用方法参照培养基包装袋上的说明书。
    2)配制可高压灭菌细胞培养基
    (1) 根据所需将培养基全部倒入一容器中,用少量注射用水(20℃~30℃)将袋内残留培养基洗下,并入容器。加注射用水至总体积的95%,轻微搅拌溶解。
    (2) 在121℃、15psi下灭菌15分钟。
    (3) 待溶液冷却至室温,加入无菌0.2 mol / L L-谷氨酰胺溶液规定体积、无菌7.5%(w/v)碳酸氢钠溶液规定体积,加注射用水(20℃~30℃)至规定体积,混匀。
    (4) 如果必要,用1 mol / L 氢氧化钠溶液或 1 mol / L 盐酸溶液调pH至所需值。
    (5) 溶液应在2℃-8℃下避光保存。
    具体使用方法参照培养基包装袋上的说明书。

    2.使用注意事项
    1)细胞培养用水一般为三蒸水(经石英蒸馏器蒸馏)或超纯水,医药生产上一般为注射用水。
    2)建议尽量选择与所用量相匹配的包装一次使用,因为包装一旦打开,组分可能会变质或因受潮而结团。
    3)溶解干粉培养基时先加入终体积90%-95%的培养用水,添加剂加完后再补足。
    4)如需添加的组分较多时,某一组分完全溶解后,再添加另一组分。
    5)待培养基完全溶解后再加入碳酸氢钠,以免产生沉淀。
    6)所有成分完全溶解后,培养基应立即过滤或高压除菌,以免产生沉淀或有微生物污染。
    7)在过滤除菌时,一般情况下应调pH比所需值低0.1~0.2个单位,因过滤除菌后,pH值会升高约0.2。
    8)在细胞培养过程中,建议不加或加少量的抗生素,如血清的浓度较低则所加抗生素的量也要相应降低一些。
    9)建议用1 N HCl或1 N NaOH来调节培养基的pH,因为用碳酸氢钠来调对培养液的渗透压影响比较大。

    北京百欧博伟生物技术有限公司的中国微生物菌种查询网提供微生物菌种保藏、测序、购买等服务,是中国微生物菌种保藏中心的服务平台,并且是集微生物菌种、菌种,ATCC菌种、细胞、培养基为一体的大型微生物查询类网站,自设设备及技术的微生物菌种保藏中心!欢迎广大客户来询!

  • 上一篇:ATCC 4357 嗜酸乳杆菌 百欧博伟生物
  • 下一篇:CBS 378.77 绳生毛壳 百欧ATCC菌种