新闻资讯

    联系我们

    联系我们

    想了解更多详细信息,请联系我们:

    QQ: 800185668

    电话:010-53515223

    邮箱:biobw11@sina.com

    地址:北京市丰台区造甲街11号

    ATCC 4357 嗜酸乳杆菌 百欧博伟生物


                                                 

    嗜酸乳杆菌属于乳杆菌属,革兰氏阳性杆菌,杆的末端呈圆形,主要存在小肠中,释放乳酸,乙酸和一些对有害菌起作用的抗菌素,但是抑菌作用比较弱。嗜酸乳杆菌不仅在胃中,它还是人体小肠内的主要益生菌。 在胃中能存活的致病菌的胃部是个小型"消毒车间",这是由于胃液具有很强的酸性。

    一、菌株简介
    平台编号:bio-107413
    规格:freeze-dried
    拉丁属名:Lactobacillus acidophilus
    中文学名: 嗜酸乳杆菌 
    拉丁学名: Lactobacillus acidophilus 
    界:细菌界 
    门:厚壁菌门 Firmicutes 
    纲:芽孢杆菌纲 Bacilli 
    目:乳杆菌目 Lactobacillales 
    科:乳杆菌科 Lactobacillaceae 
    属:乳杆菌属 Lactobacillus 
    种:嗜酸乳杆菌 L. acidophilus
    统一编号:ATCC 4357 
    菌种别名:Pak [CDA 630, M. Rogosa 206X, NCIB 8607, VPI 0330, VPI 11096]
    分离基物:Human
    安全等级:1
    提供形式:freeze-dried
    冷冻物:-80°C or colder
    冻干物:2°C to 8°C
    模式菌株:no
    培养温度:37°C

    二、培养特性
    厌氧琼脂平板上35℃培养48 h.形成较小(直径约0.5 mm)、网形、凸起、表面粗糙、边缘卷曲的菌落。

    三、保健作用
    调整肠道菌群平衡,抑制肠道不良微生物的增殖。嗜酸乳杆菌对致病微生物具有拮抗作用。嗜酸乳杆菌能分泌抗生物素类物质(嗜酸乳菌素(acidolin)、嗜酸杆菌素(acidophilin)、乳酸菌素(1aetocidon)), 对肠道致病菌产生的拮抗作用。
    嗜酸乳杆菌(Lactobacillus acidophilus,简称A)和双歧乳杆菌(Bifidobacterium,简称B)混合组成的发酵剂。摄入含有这两种活菌的乳食品对消化器官有好处,特别是对胃肠功能失调的婴幼儿和一些长期口服抗菌素而引起胃肠功能失调的病人,食用含有这两种活菌的发酵乳后,可以迅速使肠道内的菌群恢复正常平衡,抑制腐败菌的增殖,所以具有很好的营养保健作用。

    四、特色
    嗜酸乳杆菌——调节胃、肠微生态
    一提到双歧杆菌,很多人都知道,它是大肠中的主要益生菌;而嗜酸乳杆菌不仅在胃中,它还是人体小肠内的主要益生菌。此二者数量庞大,相互扶助,通过维护整个胃肠道的微生态平衡,起到促进人体健康的作用。
    嗜酸乳杆菌在人体整个胃肠道中,"从上而下"调节微生态环境。"下"是指在大肠中,它们也可以释放有益双歧杆菌等其他益生菌生长的物质,增加大肠内益生菌的数量、增强它们的生命力。
    人体肠道内益生菌的比例越高,微生态环境就越好,肠道就越显年轻有活力。肠道的健康不仅体现在消化吸收良好、大便正常和不易感染肠道疾病;对全身而言,充足的、有活力的益生菌通过抑制各种有害菌,减少了体内毒素的生成,减轻了肝脏解毒负担;双歧杆菌和嗜酸乳杆菌在肠道内发酵后,还可产生乳酸和醋酸,能提高钙、磷、铁的利用率,促进铁和维生素D的吸收,产生维生素K及维生素B,还可以减少胆固醇的吸收,并能降低辐射对人体的伤害。

    五、相关信息
    1、获取方式
    嗜酸乳杆菌在胃中存活率一般能达到80%,但是若不经包埋处理,口服嗜酸乳杆菌后,它们的活力仍是会受到影响的;而如果将它们全部包埋,又无法发挥其在胃中的有益作用。因此我们首先选择由菌母直接繁育出的一代活菌,再将它们的一半应用双层包埋技术,不仅胃、肠同养,还保证了活菌在肠道中的活性。
    双包埋技术的优势还在于,外层的胶质在肠道内溶解后,内层的蛋白质还可帮助活菌定植在肠壁上,让它们代代繁殖,有效调节肠道微生态。
    根据卫生部公告2011年第25号,嗜酸乳杆菌是可用于婴幼儿食品的菌种。
    嗜酸乳杆菌的性状:冷冻干燥粉末,嗜酸乳杆菌活菌数:≥3.0×10cfu/g,水分:≤4.0%,如菌液,则水分>80%.
    2、增殖方式
    在营养丰富的MRS培养基巾,添加低聚糖对3株乳酸菌增殖的影响,如低聚异麦芽糖对嗜酸乳杆菌、乳酸乳杆菌、乳酸链球菌均有一定的增殖作用。
    低聚糖是由2~10个单糖单位通过糖苷键而连接的小聚合体,介于单体单糖与高度聚合的多糖之间。国外已有报道,低聚糖可以促进肠道双歧杆菌和乳酸菌的增殖,抑制大肠杆菌等的生长,还可以稳定肠道环境,提高肠黏膜免疫功能等。也有报道低聚果糖仅可提高粪便中微生物的数量,不能促进肠道中双歧杆菌的数量。
    通过本实验可以看出,低聚异麦芽糖和低糖均可一定程度的促进禽源嗜酸乳杆菌、乳酸乳杆菌和乳酸链球菌的增殖。
    低聚糖作为双歧因子,不能被消化道和病原菌利用,仅能被益生菌利用,从而可使益生菌大量繁殖,作为益生菌的增殖因子,增强益生菌的竞争优势。本实验进行了不同营养条件下异麦芽低聚糖对3株乳酸菌体外增殖的观察。
    本实验结果显示,在营养贫瘠的培养基中,低聚糖可以明显的促进乳酸菌的增殖,这对于临床上人和动物机体的肠道恢复具有积极的意义。乳酸杆菌和双歧杆菌等肠道有益菌群的生长增殖需要较高的营养水平,而大肠杆菌等条件致病菌对于营养的要求相对较低,在肠道内繁殖时,获得其生长的营养要求较容易。正常健康的机体肠道环境下,有益菌群获得足够的营养,生长增殖比较旺盛,对有害菌群亦起到了一定的抑制作用;而当机体肠道紊乱,有害菌群大量增殖消耗营养,有益菌群此时营养条件不够,生长增殖受到影响,从而更加加剧了肠道环境的恶化。而此时服用低聚糖,可有效的发挥其对于乳酸杆菌的增殖作用,加之其不被有害菌群所利用的特性,决定了它可以特异的促进双歧杆菌、乳酸杆菌生长,从而达到调节肠道菌群平衡的效果。

  • 上一篇:光合细菌菌(沼泽红假单胞菌)
  • 下一篇:细胞培养基的使用方法!