新闻资讯

    联系我们

    联系我们

    想了解更多详细信息,请联系我们:

    QQ: 800185668

    电话:010-53515223

    邮箱:biobw11@sina.com

    地址:北京市丰台区造甲街11号

    植物乳杆菌菌种特性与主要作用!


    植物乳杆菌是乳酸菌的一种,最适生长温度为30~35,厌氧或兼性厌氧,菌种为直或弯的杆状,单个、有时成对或成链状,最适pH 6. 5左右,属于同型发酵乳酸菌。此菌与其他乳酸菌的区别在于此菌的活菌数比较高,能大量的产酸,使水中的PH值稳定不升高,而且其产出的酸性物质能降解重金属;由于此菌是厌氧细菌(兼性好氧),在繁殖过程中能产出特有的乳酸杆菌素,乳酸杆菌素是一种生物型的防腐剂。在养殖中后期,由于动物的粪便和残饵料增加,会下沉到池塘的底部,并且腐烂,滋生很多病菌,生成大量的氨氮和亚硝酸盐,使底部偷死现象严重。如果长期使用植物乳酸杆菌,就能很好的抑制底部粪便和残饵料的腐烂,也就降低了氨氮和亚硝酸盐的增加,大量减少了化工降解素的用量,使养殖成本降低。

    一、菌种特性
    圆端直杆菌,通常为0.9~1.2vtm×3.0~8.0μm,单个、成对或短链状。通常缺乏鞭毛,但能运动。革兰氏阳性,不生芽孢。兼性厌氧,表面菌落直径约3mm,凸起,呈圆形,表面光滑,细密,色白,偶尔呈浅黄或深黄色。属化能异养菌,生长需要营养丰富的培养基,需要泛酸钙和烟酸,但不需要硫胺素、吡哆醛或吡哆胺、叶酸、维生素B12。能发酵戊糖或葡萄糖酸盐,终产物中85%以上是乳酸。通常不还原硝酸盐,不液化明胶,接触酶和氧化酶皆阴性。能产生DL一乳酸,有1,6~二磷酸果糖醛缩酶和单磷酸己糖途径的活性,能在葡萄酸盐中生长,并产C02。发酵1分子的核糖或其他的戊糖生成1分子的乳酸和1分子的乙酸。15℃能生长,通常最适生长温度为30~35℃。

    二、保健作用
    植物乳杆菌具有很多的保健作用,如下:①有一定的免疫调节作用;②对致病菌有抑制作用;③降低血清胆固醇含量和预防心血管疾病;④维持肠道内菌群平衡;⑤促进营养物质吸收;⑥缓解乳糖不耐症;⑦抑制肿瘤细胞的形成等。

    三、执行标准
    【品 名】植物乳杆菌
    【适应对象】水产养殖
    【性 状】粉剂
    【含 量】109cfu/克

    四、用法用量
    1、用池塘水适量稀释后全池均匀泼洒。
    2、每亩(水深1米)用本品500-1000毫升,每10-15天使用一次。

    五、注意事项
    1、根据水质情况可酌情增减用量。
    2、投放本品前后2-3天不要使用消毒剂,杀虫剂。

    六、主要作用
    1、净化水质:特别是养殖中后期,有机质过多,黑水、老水、浓茶水、铁锈水等水质老化池塘。
    2、分解塘底有机物,除臭,消除藻类毒素,营造良好栖息环境。
    3、降解水体氨氮,亚硝酸盐等有害物质,降低有机耗氧量,间接增氧,改良水质。
    4、维持澡相,菌相平衡,降低稳定水体pH值。

    欢迎访问中国微生物菌种查询网,本站隶属于北京百欧博伟生物技术有限公司,单位现提供微生物菌种及其细胞等相关产品查询、咨询、订购、售后服务!与国内外多家研制单位,生物医药,第三方检测机构,科研院所有着良好稳定的长期合作关系!欢迎广大客户来询!

  • 上一篇:大豆根瘤菌的应用前景与技术应用!
  • 下一篇:ATCC 39920 马链球菌兽疫亚种知识解析!