新闻资讯

    联系我们

    联系我们

    想了解更多详细信息,请联系我们:

    QQ: 800185668

    电话:010-53515223

    邮箱:biobw11@sina.com

    地址:北京市丰台区造甲街11号

    地衣芽孢杆菌的主要用途与注意事项!


    地衣芽孢杆菌(学名:Bacillus licheniformis)是一种在土壤中常见的革兰氏阳性嗜热细菌。在鸟类,特别是居住在地面的鸟类(如雀科)和水生的鸟类(如鸭)的羽毛中也能找到这种细菌,特别是在其胸部和背部的羽毛中。酶分泌的最适温度为37℃。它可能以孢子形式存在,从而抵抗恶劣的环境;在良好环境下,则可以生长态存在。该细菌可调整菌群失调达到治疗目的,可促使机体产生抗菌活性物质、杀灭致病菌。能产生抗活性物质,并具有独特的生物夺氧作用机制,能抑制致病菌的生长繁殖。

    一、菌种简介
    平台编号:bio-52501
    规格:冻干物
    拉丁属名:Bacillus licheniformis(Weigmann) Chaester
    菌株名称:地衣芽孢杆菌
    其它编号:ACCC11091、IFFI10181、ATCC11946
    培养基编号:63
    培养温度:28~33℃
    培养时间:18-24h
    用途:耐高温淀粉酶
    注意事项:仅用于科学研究或者工业应用等非医疗目的,不可用于人类或动物的临床诊断或治疗,非药用,非食用。

    二、培养基
    *营养琼脂培养基(NA)
    *胰蛋白胨大豆肉汤培养基(TSA)
    *LB 培养基(以上三款任选一种即可)

    三、保藏条件
    斜面菌种和冻干菌种应在 2-8°C 保存。西林瓶请置于-20°C 保存。 

    四、主要用途
    1、促进肠道内正常生理性厌氧菌的生长,调整肠道菌群失调,恢复肠道功能;
    2、对肠道细菌感染具有特效,对轻型或重型急性肠炎,轻型及普通型的急性菌痢等,均有明显疗效;
    3、能产生抗活性物质,并具有独特的生物夺氧作用机制,能抑制致病菌的生长繁殖。
    4、降解羽毛
    科学家正在利用该细菌降解羽毛,用于农业目的。羽毛含有大量不可消化的蛋白,而研究者希望经由地衣芽孢杆菌的发酵,利用废弃的羽毛制造廉价而富有营养的“羽毛餐”,供家畜使用。同时,关于地衣芽孢杆菌和羽毛颜色的关系的生态学研究也在进行。降解羽毛的细菌在换羽和羽毛颜色的形成过程中扮演了重要角色。
    5、生物洗衣粉
    人们通过培养地衣芽孢杆菌获取用于生物洗衣粉中的蛋白酶。这种细菌能够良好地适应碱性环境,因而其产生的蛋白酶也能够承受高pH 值的环境(如洗衣粉)。实际上,该蛋白酶的最适pH值介于9到10之间。在洗衣粉中,它能够“消化”(并且因而去除)由蛋白质构成的污物。使用这种洗衣粉,既无需使用高温热水,从而降低能耗,并降低衣物缩小和脱色的潜在风险。
    6、纳米技术
    最近的一些发现显示,地衣芽孢杆菌能够用于金纳米立方体(gold nanucube)的合成。位于印度泰米尔纳德邦的 Kalasalingam 大学生物技术系的 Kalimuthu Kalishwaralal、Venkataraman Deepak、Sureshbabu Ram Kumar Pandian 以及 Sangiliyandi Gurunathan 已经利用地衣芽孢杆菌的能力合成了大小从 10 至 100 纳米不等的金纳米粒。金纳米粒通常在高温、有机溶剂中并使用浮选毒物才能合成。地衣芽孢杆菌使合成可以在更为温和的条件下进行,为纳米科学开辟了一个新世界,这不仅是对于金纳米粒的合成而言,对其他材料也是如此。此外,地衣芽孢杆菌可以在基因层次上受控制,通过剪裁DNA可以选育出有利于合成纳米粒的菌种。

    五、注意事项
    1)冻干首次活化,干粉要全部用完,不能预留,用 0.1-0.2ml 的培养液或无菌水溶解,接种在 2 个斜面上,因冻干粉处于休眠状态,请勿接种多支斜面或平板,以避免因接种量不足而导致复苏不成功;如有不明白之处,请务必先咨询我单位技术人员,避免不必要的损失;
    2)微生物菌种应保藏于低温、清洁干燥的地方,室温放置时间过长会导致菌种衰退;
    3)菌种操作应在无菌条件下进行;转种完毕,应经灭菌再做丢弃处理;
    4)应根据菌种状况及时转接,冻干菌种保藏时间通常为 2-25 年;
    5)菌种使用过程中如出现杂菌污染或菌种生产性能下降,应及时和中国微生物菌种查询网联系。

  • 上一篇:EL-4小鼠淋巴瘤细胞的应用!