新闻资讯

    联系我们

    联系我们

    想了解更多详细信息,请联系我们:

    QQ: 800185668

    电话:010-53515223

    邮箱:biobw11@sina.com

    地址:北京市丰台区造甲街11号

    EL-4小鼠淋巴瘤细胞的应用!


    一、细胞简介

    平台编号:bio-53670

    拉丁属名:EL-4

    细胞名称:小鼠淋巴瘤细胞

    形态特性:淋巴母细胞样  

    生长特性:悬浮生长  

    特征特性:EL4是从用9,10-二甲基-1,2-苯并蒽在C57BL小鼠中诱导的淋巴瘤中建立的。能抗0.1mM氢化可的松,对20μg/mlPHA敏感。还有一个亚株(EL4.IL-2)可以生成高水平的IL-2。鼠痘病毒阴性。  

    培养条件:RPMI1640(w/oHepes)10%FBS  

    传代方法1:3传代,2-3天传一代  

    传代情况:C267  

    用途:研究

    注意事项:仅用于科学研究或者工业应用等非医疗目的,不可用于人类或动物的临床诊断或治疗,非药用,非食用。

    二、细胞背景

    EL-4细胞是用9,10-二甲基-1,2-苯并蒽在C57BL小鼠中诱导的淋巴瘤中建立的稳定细胞系,能抗0.1 mM氢化可的松,对20 mcg/ml PHA敏感。淋巴瘤是起源于淋巴造血系统的恶性肿瘤,主要表现为无痛性淋巴结肿大,肝脾肿大,全身各组织器官均可受累,伴发热、盗汗、消瘦、瘙痒等全身症状。

                                                              

    根据瘤细胞分为非霍奇金淋巴瘤(NHL)和霍奇金淋巴瘤(HL)两类。病理学特征在霍奇金淋巴瘤为瘤组织内含有淋巴细胞、嗜酸性粒细胞、浆细胞和特异性的里-斯(Reed-Steinberg)细胞,HL按照病理类型分为结节性富含淋巴细胞型和经典型,后者包括淋巴细胞为主型、结节硬化型、混合细胞型和淋巴细胞消减型。NHL发病率远高于HL,是具有很强异质性的一组独立疾病的总和,病理上主要是分化程度不同的淋巴细胞、组织细胞或网状细胞,根据NHL的自然病程,可以归为三大临床类型,即高度侵袭性、侵袭性和惰性淋巴瘤。根据不同的淋巴细胞起源,可以分为B细胞、T细胞和NK细胞淋巴瘤。

    淋巴母细胞性淋巴瘤大多为T细胞性。根据瘤细胞的形态,可分为两种亚型:

    1、曲核型,占65%左右。瘤细胞来源于T细胞,呈不规则圆形,彼此不粘附,胞质少,核膜薄,染色质呈粉尘状,分布均匀,可见中等大或小核仁。核呈脑回状、鸡爪样或花瓣状,核分裂象多见。大片瘤细胞间可有少数散在的反应性巨噬细胞,形成“满天星”图像。瘤细胞也可呈单行串珠状排列,好犯血管壁或血管腔。

    2、非曲核型,此型瘤细胞来源除T细胞外,也可为B细胞或U细胞。瘤细胞形态不一,胞核呈圆或卵圆形,时见小核仁。

    三、细胞应用

    用于三氧化二砷联合吉西他滨对EL-4细胞作用及其机制研究:

    T细胞淋巴瘤(T细胞淋巴瘤,TCL)是一组具有独特的组织病理类型和临床特征的异质性疾病,发生率不完全相同,在TCL的发病率约占非霍奇金淋巴瘤(非霍奇金淋巴瘤,NHL)的25%〜35%,总体预后较B细胞淋巴瘤差,尽管可以诊治水平提高,多数TCL患者5年生存率仍低于30%,提高三氧化二砷(ArsenicTrixide,ATO)在治疗急性早幼粒细胞白血病(急性早幼粒细胞白血病,APL)中取得了缓解的疗效,近年研究发现了一些实体肿瘤中也有抗肿瘤作用,而吉西他滨(吉西他滨,GEM)作为NHL二线化疗方案药物已解决临床。

    选择ATO和GEM作为研究药物,观察其对鼠源性T细胞淋巴瘤细胞株EL-4细胞增殖和相互作用的影响,并观察两药联合是否具有协同作用,为ATO联合GEM治疗TCL提供理论依据。

    方法:①采用MTT法检测ATO和GEM单药对EL-4细胞的增殖抑制作用,靶向药物浓度,时间作用曲线,选择ATO和GEM联合作用药物浓度和时间,观察联合用药对EL-4细胞的影响,并观察两药联合是否具有协同作用。③计算细胞增殖抑制率:抑制率=(1-实验组A值/预期A值)×100%;细胞计数,FCM)检测ATO和GEM单药以及联合用药条件下EL-4细胞的溶解率。

    北京百欧博伟生物技术有限公司的中国微生物菌种查询网提供微生物菌种保藏、测序、购买等服务,是中国微生物菌种保藏中心的服务平台,并且是集微生物菌种、菌种,ATCC菌种、细胞、培养基为一体的大型微生物查询类网站,自设设备及技术的微生物菌种保藏中心!欢迎广大客户来询!

  • 上一篇:食品生产中致病菌的控制方法!
  • 下一篇:地衣芽孢杆菌的主要用途与注意事项!