新闻资讯

    联系我们

    联系我们

    想了解更多详细信息,请联系我们:

    QQ: 800185668

    电话:010-53515223

    邮箱:biobw11@sina.com

    地址:北京市丰台区造甲街11号

    单个核细胞的分离纯化原理与方法!


    外周血单个核细胞(peripheral blood mononuclear cell,PBMC)主要指淋巴细胞和单核细胞,是免疫学实验最常用的细胞,也是进行T细胞和B细胞分离纯化的重要环节。
      
    一、原理
      
    PBMC的密度与血液中的其他成分不同。红细胞和粒细胞的密度较大,为1.092左右;淋巴细胞和单核细胞的密度为1.076~1.090;血小板为1.030~1.035。因此,利用一种密度介于1.076~1.090之间、近于等渗的溶液(分层液)进行密度梯度离心,可使不同类别的血细胞按其相应密度分布,从而被分离。
      
    二、方法
      
    1、聚蔗糖-泛影葡胺分层液法 

    聚蔗糖-泛影葡胺(Ficoll-hypaque,F-H)分层液为密度梯度离心法最常用的分离液,其主要成分是聚蔗糖和泛影葡胺。聚蔗糖 (Ficoll) 分子量为40kD,具有高密度、低渗透压、无毒性的特点;常用的Ficoll溶液浓度为6%,密度为1.020。泛影葡胺 (Hypaque) 用来增加密度,适量加入密度为1.200、浓度为34%的Hypaque于Ficoll溶液中,配成密度为1.077±0.001的分层液,称为淋巴细胞分层液,用于淋巴细胞的分离。
      
    分离细胞时,将肝素抗凝全血叠加在分层液上,使两者形成一个清晰的界面。水平离心后,形成不同层次的液体和细胞区带,从而分离出PBMC。红细胞和粒细胞密度大于分层液,同时因红细胞遇Ficoll而凝集成串钱状,沉积于分层液底部;血小板因密度小而悬浮于血浆中;PBMC的密度稍低于分层液,故位于血浆层和分层液的界面中,呈白膜状。吸出单个核细胞,计数,用台盼蓝染色检查细胞活力。
      
    本法分离单个核细胞的纯度可达95%,细胞获得率达80%以上,细胞活性达95%以上小鼠淋巴细胞的比重与人淋巴细胞比重不同,若分离小鼠淋巴细胞应选用小鼠淋巴细胞分离液,比重1.092±0.001。
      
    2、Percoll分层液法
      
    Percoll是经过聚乙烯吡咯烷酮 (polyvinyl pyrolidone, PVP) 处理的硅胶颗粒混悬液,对细胞无毒性和刺激性。Percoll混悬液的硅胶颗粒大小不一,经过高速离心后,可形成一个连续密度梯度,将比重不同的细胞分离纯化。
      
    将1份10XPBS与9份Percoll贮存液混合,制成等渗Percoll悬液,此悬液被认为是100%Percoll悬液,其密度为1.1294g/ml。用PBS或细胞培养液稀释100%Percoll而获得所需密度的Percoll分离液用于相应细胞的分离。若分离淋巴细胞应使用1.0777g/ml,配制时用稀释液稀释60%即可。
      
    取比重1.077的Percoll分离液X ml与离心管中,将等倍稀释的抗凝血1/2 X ml 小心叠加在分离液上,经水平离心(1500rpm)后,便得四个细胞层,从而分离出淋巴细胞。表层为死细胞残片和血小板,底层为粒细胞和红细胞,中间有两层,上层富含单核细胞,下层富含淋巴细胞。
      
    该法是纯化淋巴细胞和单核细胞的一种较好的方法,淋巴细胞纯度高达98%,单核细胞纯度可达78%。  

    北京百欧博伟生物技术有限公司拥有对菌种、细胞、培养基、配套试剂等产品需求者的极优质服务,对购买项目的前期资料提供,中期合同保证,后期货物跟踪到最终售后的确保项目准确到位,都有相关人士进行维护,确保您在中国微生物菌种查询网中获得最优质服务!也正因为此,北京百欧博伟生物技术有限公司与国内外多家研制单位、生物制药、第三方检测机构和科研院所院校、化工企业有着良好、长期和稳定的合作关系!

  • 上一篇:ATCC 35967斯氏李斯特氏菌菌种说明!