微生物菌种查询网是一个专为科研人员进行微生物菌种查询的技术型网站,由包括北京百欧博伟生物技术有限公司在内的多家企事业单位及院所共同打造!网站隶属于北京百欧博伟生物技术有限公司,并由其进行更新维护,会根据资源内容及菌种数量进行不定时更新,旨在讲最全面的微生物菌种信息呈现给广大微生物科研技术人员!
        从成立之日至今,微生物菌种查询网已收录并更新的国内外菌种资源达10万余株,其中,国内7万余株,国外2万余枚!网站也对细胞资源信息进行了收录,目前达到了国内外细胞资源总量超过1万余枚,基本可以满足大部分科研人员的查询需求!同时我们也罗列了5千余套培养基配方,部分已以文字的形式免费呈现在网站中!而且我们技术人员已经在对常用质粒载体进行设计构建,并且可提供查询的有400余枚!经过工作人员的不懈努力,网站中的资源信息每天都在增加,信息内容每天都在丰富,方便了大批需要进行微生物查询的科研技术人员,满足了众多企事业单位及科研院所的需求…………查看更多

首页 / 技术提供 / ATCC 15531肺炎支原体知识解析!
ATCC 15531肺炎支原体知识解析!
小杨 / 2020-03-23


                                                

肺炎支原体(M.Pneumonia)是人类支原体肺炎的病原体。支原体肺炎的病理改变以间质性肺炎为主,有时并发支气管肺炎,称为原发性非典型性肺炎。主要经飞沫传染,潜伏期2~3周,发病率以青少年最高。临床症状较轻,甚至根本无症状,若有也只是头痛、咽痛、发热、咳嗽等一般的呼吸道症状,但也有个别死亡报道。一年四季均可发生,但多在秋冬时节。

一、基本信息
平台编号:bio-67372
规格:freeze-dried
拉丁属名:Mycoplasma pneumoniae Somerson et al.
中文名:肺炎支原体
详情介绍
Mycoplasma pneumoniae Somerson et al.拉丁名
(ATCC? 15531?) 统一编号
Strain Designations 菌株别名 FH strain of Eaton Agent [NCTC 10119]
Application 用途 Media testing Respiratory research Pharmaceutical and Personal Care
Isolation 分离基物 Isolated by Hayflick from monkey kidney tissue-culture fluids of the FH strain (Eaton Agent Virus) supplied by C. Liu, who recovered this strain in embryonated eggs from a student with atypical pneumonia.
Type Strain 模式菌株 yes
Biosafety Level 生物安全等级 2
Product Format 提供形式 freeze-dried
Storage Conditions 保藏条件
Frozen 冷冻物: -80℃ or colder
Freeze-Dried 冻干物: 2℃ to 8℃
Live Culture 活物: See Propagation Section
Preceptrol? no
Genome Sequenced Strain Mycoplasma pneumoniae FH, complete genome Type Strain yes Comments First mycoplasma known to be the etiological agent of a human disease
Medium 培养基 ATCC? Medium 2611: Spiroplasma medium
Growth Conditions 生长条件
Temperature 培养温度: 37℃
Atmosphere 需氧情况: Broth: Aerobic; Agar: 5% CO2 or candle jar
Name of Depositor 寄存人 L Hayflick
Chain of Custody 来源国家 ATCC <-- L Hayflick <-- C Liu
Isolation 分离基物 Isolated by Hayflick from monkey kidney tissue-culture fluids of the FH strain (Eaton Agent Virus) supplied by C. Liu, who recovered this strain in embryonated eggs from a student with atypical pneumonia.

二、本菌症状
支原体肺炎突出表现为阵发性刺激性咳嗽
肺炎支原体感染人体后,经过2~3周的潜伏期,继而出现临床表现,约1/3的病例也可无症状。它起病缓慢,发病初期有咽痛、头痛、发热、乏力、肌肉酸痛、食欲减退、恶心、呕吐等症状。发热一般为中等热度,2~3天后出现明显的呼吸道症状,突出表现为阵发性刺激性咳嗽,以夜间为重,咳少量黏痰或黏液脓性痰,有时痰中带血,也可有呼吸困难、胸痛。发热可持续2~3周,体温正常后仍可遗有咳嗽。
支原体肺炎患者虽然自感症状较重,但胸部体检一般无明显异常体征。鼻部轻度鼻塞、流涕,咽中度充血。耳鼓膜常有充血,约15%有鼓膜炎。颈淋巴结可肿大。约10%~15%病例发生少量胸腔积液。除呼吸系统的表现外,支原体肺炎可伴发多系统、多器官损害。皮肤损害可表现为斑丘疹、结节性红斑、水疱疹等。胃肠道系统可见呕吐、腹泻和肝功损害。血液系统损害较常见溶血性贫血。中枢神经系统损害可见多发性神经根炎、脑膜脑炎及小脑损伤等。心血管系统病变偶有心肌炎及心包炎。
支原体肺炎患者胸部X线检查变化很大,病变可很轻微,也可很广泛。体征轻微而胸片阴影显著,是本病特征之一。血常规检查白细胞高低不一,大多正常,有时偏高。
支原体肺炎的临床表现和胸部X线检查并不具特征性,单凭临床表现和胸部X线检查无法做出诊断。若要明确诊断,需要进行病原体的检测。目前,国内支原体肺炎的诊断主要依靠血清学检测。

三、本菌传播
肺炎支原体的致病首先通过其顶端结构粘附在宿主细胞表面,并伸出微管插入胞内吸取营养、损伤细胞膜,继而释放出核酸酶、过氧化氢等代谢产生引起细胞的溶解、上皮细胞的肿胀与坏死。诱发机体产生的抗体也可能参与了上述病理损伤。呼吸道分泌的SlgA对再感染有一定防御作用,但不够牢固。
肺炎支原体的诊断方法主要依靠分离培养和血清学试验。标本可采可疑病人的痰或咽试子,接种于含血清或酵母浸膏的琼脂培养基。5~10天后观察有无直径30~100um的圆形房顶样菌落。多次传代后可变为典型的“荷包蛋”样菌落,并能吸附多种动物红细胞和气管上皮细胞、HeLa细胞等,且此类吸附可被特异性抗体所抑制。分离的支原体经形态、溶血与生化反应作初步鉴定后需进一步用特异性抗血清作生长抑制试验和代谢抑制试验。用患者血清与支原体脂质抗原作补体结合试验,恢复期较急性期效价高4倍以上具有诊断价值。亦可用间接免疫荧光试验、间接血凝ELISA检测标本。另外,有1/3~3/4患者的血清可与人O型红细胞在4℃时有非特异性凝集(称为“冷凝集试验”),37℃时消失,患病一周时达到高峰。此方法简便,有助于诊断。
治疗可选用红霉素、四环素和氯霉素等。
支原体死疫苗和减毒活疫苗仍在试验中。

四、本菌预防
干燥寒冷季节多喝温水、加强锻炼、房间通风
支原体感染可以造成小流行,故应注意呼吸道隔离。秋冬季房间也要定期开窗通风,保持室内空气新鲜。多喝温水,饮食以易消化、营养丰富的食物为宜。多开展户外活动,进行身体锻炼,尤其加强呼吸运动锻炼,以改善呼吸功能。在寒冷季节或气候骤变外出时,要及时增添衣服,以防受寒感冒。大环内酯类抗生素是常用的抗支原体药物。

中国微生物菌种查询网优势订购各国微生物菌种保藏中心(ATCC菌种,NTCC菌种,NRRL菌种,DSM菌种,JCM菌种,CBS标准菌种,CECT菌种)菌种类,病毒类,细胞类等产品,货期短价位低,产品COA齐全,手续齐全,欢迎选购!

  • 上一篇:细菌数量的测定方法!
  • 下一篇:脑膜炎奈瑟菌=ATCC 13077