中国微生物菌种查询网LOGO

毛霉菌的基本知识及检测方法!

小杨 / 2019-10-09

正文

                                                 
毛霉菌(mucor)又叫黑霉、长毛霉。菌丝无隔、多核、分枝状,在基物内外能广泛蔓延,无假根或匍匐菌丝。不产生定形菌落。菌丝体上直接生出单生、总状分枝或假轴状分枝的孢囊梗。各分枝顶端着生球形孢子囊,内有形状各异的囊轴,但无囊托。囊内产大量球形、椭圆形、壁薄、光滑的孢囊孢子。孢子成熟后孢子囊即破裂并释放孢子。有性生殖借异宗配合或同宗配合,形成一个接合孢子。某些种产生厚垣孢子。毛霉菌丝初期白色,后灰白色至黑色,这说明孢子囊大量成熟。毛霉菌丝体每日可延伸3厘米左右,生产速度明显高于香菇菌丝。

一、分布及用途
  
毛霉的用途很广,常出现在酒药中,能糖化淀粉并能生成少量乙醇,产生蛋白酶,有分解大豆蛋白的能力,我国多用来做豆腐乳、豆豉。许多毛霉能产生草酸、乳酸、琥珀酸及甘油等,有的毛霉能产生脂肪酶、果胶酶、凝乳酶等。常用的毛霉主要有鲁氏毛霉和总状毛霉。腐生,广泛分布于酒曲、植物残体、腐败有机物、动物粪便和土壤中。有重要工业应用,如利用其淀粉酶制曲、酿酒;利用其蛋白酶以酿制腐乳、豆豉等。代表种如总状毛霉(M. racemosus )、高大毛霉(M. mucedo)、鲁氏毛霉(M.rouxianus)等。

二、引起疾病

⒈简介
  
毛霉菌(mucor)引起的疾病,主要菌种为丝生毛霉菌 (M.corymbifer)可侵犯血管壁,引起血栓,组织坏死。多继发于糖尿病或其他慢性消耗病,病程急性;症状严重者可以致死。依据临床表现分⑴脑型毛霉菌病系毛霉菌从鼻腔,付鼻窦沿小血管到达脑部,引成血栓及坏死。⑵肺毛霉菌病主要表现为支气管肺炎,亦有肺梗塞及血栓形成。⑶胃肠道毛霉菌病,多见于回肠末端、盲肠及结肠、食道及胃亦可累及。

⒉检验
  
取病变组织直接镜检,可见无隔菌丝,与曲霉菌比较,菌丝较粗大,分枝少,孢子亦不多,标本接种于沙保氏培养基上生长的菌落,开始为白色,以后渐变灰黑色,菌丝体可长出孢子柄,末端生有孢子囊孢子,有时偶可看到接合孢子。治疗可用二性霉素B,有时并结合外科切除或引流。

⒊药物污染
  
2009年香港玛丽医院多名血癌和淋巴癌病人因感染毛霉菌死亡。由欧化药业在港生产、专治痛风及尿酸过多的药物别嘌醇怀疑受污染,毛霉菌含量超标100倍。

⒋肺毛霉病
  
⑴英文名:pulmonary mucormycosis别 名:肺毛霉菌病;毛霉病;毛霉菌病;藻菌病;接合菌病;phycomycosis;zygomycosis;mucormycosis
  
⑵概述: 本病是由毛霉科几种可能致病菌所引起,常侵犯血管壁及血管腔,引起炎症及血栓为特征,常与糖尿病并发。近年来多见于烧伤患者中。
  
⑶病因: 能引起肺毛霉病的真菌属于接合菌亚门,毛霉纲,毛霉目,毛霉科,偶由毛霉目中的其他科,如被孢霉科、小克银汉霉科、科克霉科、瓶霉科等引起。其中毛霉科中的根霉属、毛霉属、犁头霉属是引起肺毛霉病的最常见的3类真菌;而3类中又以根霉属所致的最为常见,特别是少根根霉和米根霉。

欢迎访问中国微生物菌种查询网,本站隶属于北京百欧博伟生物技术有限公司,单位现提供微生物菌种及其细胞等相关产品查询、咨询、订购、售后服务!与国内外多家研制单位,生物医药,第三方检测机构,科研院所有着良好稳定的长期合作关系!欢迎广大客户来询!