中国微生物菌种查询网LOGO

热门搜索 : 大肠埃希氏菌金黄色葡萄球菌

关于“胶冻样芽孢杆菌”各位了解多少?

百欧博伟生物 / 2019-05-31

正文

                                          

胶冻样芽胞杆菌(亦称硅酸盐细菌),俗称钾细菌,是农田中较为常见的一种土壤细菌。硅酸盐细菌作为菌肥,在前苏联和我国研究较早、应用较多。

五十年代初,苏联学者亚历山大罗夫首先报导从土壤中分离到此种特殊细菌,一些研究认为硅酸盐细菌(Silicate bacteria)由于其生命活动作用可将含钾矿物中的难溶性钾溶解出来供作物利用,并将其称为钾细菌,用这类菌种生产出来的肥料叫硅酸盐菌肥,俗称钾细菌肥。

胶冻样类芽孢杆菌具有繁殖快速、生命力强、安全无毒等特点;胶冻样类芽孢杆菌具有解磷、解钾、固氮、大幅提高肥料利用率,减少化肥用量。

胶冻样类芽孢杆菌是土壤中一种重要功能菌,它能分解长石、云母等铝硅酸盐类的原生态矿物,使土壤中难溶性K、P、Si等转变为可溶性供植物生长利用,同时还可以产生多种生物活性物质促进植物生长。

一、胶冻样类芽胞杆菌有与众不同的主要形态特征为:

⒈菌落无色透明隆起如半粒玻璃珠;

⒉菌体粗长,包有肥大荚膜;

⒊芽孢为肥大椭圆形,复红着色深。这三点形态特征和新近分类鉴定的近源新种土壤芽胞杆菌在形态上极为相似,但和其他细菌很容易区分。

二、胶冻样类芽孢杆菌菌粉微生物肥料的作用和功效:

胶冻样类芽孢杆菌菌粉微生物肥料是一种有机的生物活体,是继有机肥、化肥、微量元素肥之后的又一种新型肥料。微生物肥料可以说是无公害农业和有机农业生产的理想肥料,在农业可持续发展中有着广阔开发应用前景。

三、胶冻样类芽孢杆菌菌粉微生物肥料的作用:

1、高活性菌胶冻样类芽孢杆菌菌粉,在土壤中繁殖生长,可起到固氮、解磷、解钾并释放出可溶性钙、硫、镁、铁、锌、钼、锰等中微量元素的作用,既增进了土壤肥力,又为作物提供了可吸收利用的全面营养元素。化肥利用率明显提高。

2、胶冻样类芽胞杆菌对磷钾矿物有利用和分解能力,但在短时间内释放出的速效磷钾含量并不高,特别是以对钾长石的分解能力更低,这与此类岩石矿物的特殊结构有关。

3、胶冻样类芽胞杆菌还具有固氮能力和PGPR作用(在植物根际生活的一类具有刺激植物生长和抑制植物病原菌等综合作用的细菌群,简称PGPR)

4、有效菌给土壤补入大量有益微生物,在作物根部形成有益菌群,有效抑制土壤有害和致病微生物的繁殖,显著减少多种土传病害的发生,如小麦的白粉病、棉花立枯病、黄枯萎病等。从而减少部分农药的使用,减轻农药污染。

5、胶冻样类芽孢杆菌菌粉施入土壤后,在其代谢过程中还产生赤霉素、吲哚乙酸、细胞分裂素、等多种生理活性物质和蛋白质氨基酸类物质,可同比增加作物叶绿素含量16-18%,显著增强作物光合作用,促进作物根系发达和生长健壮,增强作物抗寒、抗旱、抗病和抗逆能力,提高作物产量并改善产品品质。

6、胶冻样类芽孢杆菌菌粉施入土壤后,“菌随根长、根随菌壮”;并不断为作物分解提供适量的各种营养元素,可预防和改善作物的生理性缺素病变。如果树应用微生物菌剂后,小叶、黄叶、早期落叶现象明显减少;树势壮而不旺、果面干净、甜度提高,果品品质显著提高。

四、胶冻样类芽孢杆菌菌粉微生物肥料的应用效果:

胶冻样类芽孢杆菌在多种土壤和作物上均有明显增产效果。

大田作物如小麦、水稻、玉米、大豆、棉花等大田作物平均亩增产率10%以上,花生、马铃薯、红薯、山药等作物增产20-30%,黄瓜、西瓜、甜瓜、丝瓜、西红柿、洋葱、大蒜、茄子、辣椒、油菜、白菜、花揶菜、菠菜、韭菜、芹菜、荔枝、脐橙、龙眼、芒果、菠萝、香蕉、苹果、梨、桃、烟叶、枸杞、葡萄等瓜果菜类增产率20-50%,此外,对园林、花卉、中草药等植物应用效果良好。

胶冻样芽孢杆菌菌粉施入土壤后,增加了土壤中的有益微生物和有机质,可抑制有害微生物的生长繁殖,显著减少和减轻作物土传病害和重茬病害的发生,如果蔬霜霉病、灰霉病、白粉病、疫病和线虫。暨可减少部分农药的使用,减轻农药污染,减轻农民负担。

这,就是胶冻样类芽孢杆菌